首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“中国年 湖湘味 铜官庙会过大年”系列活动将启动

2020-01-13 14:34:03 来源: 新华网

  1月22日至2月9日,新华联铜官窑古镇将围绕四大节日与九大习俗举办2020“中国年.湖湘味.铜官庙会过大年”系列活动。

  本次庙会活动主街区为铜官窑古镇景区内的舜子街-铜官美食街-新华联博物馆一线,副街区民趣节现场位于古镇外的福街,具体为水芭蕉至南门飞行影院一段。主副会场在氛围包装、商业业态、演艺表演上形成差异又有所联动,既还原古代庙会场景又融入国潮创新元素,共同打造戏剧节、非遗节、美食节、民趣节四大节日:古镇内,上演湖南花鼓戏、新康皮影戏、湘西皮影戏、民间社火巡游等等富有湖湘特色的传统戏剧,给游客带来接地气的欢乐盛宴;除此之外,古镇内街区还将重现捏面人、吹糖人、打糍粑、陶艺棕等中华非遗艺术,让游客在街巷中行走时还能重温猜灯谜、贴年画、打铜钱等儿时游戏;至于糖油粑粑臭豆腐、烤梨糖画木锤酥、糖炒栗子双燕馄饨等等各色小吃更是琳琅满目,为入园游客打造舌尖上的铜官。

  自腊月二十四到大年初五,新华联铜官窑古镇内围绕九大习俗每日推出一款主题活动,如在腊月二十五推出“铜官豆腐铺-推磨做豆腐”活动,腊月二十八推出“腊二八,打糍粑”,腊月二十九“腊二九,酿甜酒”,大年初一“放鞭炮,贴红福”,大年初二“带上丈母娘,一起游铜官”,大年初五“接财神(祭窑神)”活动等等,为游客复活珍贵的湖湘年味民俗,自除夕开始,古镇每日还将推出五福贺新春、欢乐中国年、狮王齐贺岁、社火巡游(飞刀杂耍及踩高跷)等演艺节目,为游客留下难忘观赏体验。

  古镇外的福街庙会,每日也呈上琳琅满目年货与民俗。正月初一,以“真有味、真有趣、真有货、真有文化”为主题的庙会将在福街敲锣开市,至初七前,现场不仅有财神巡游送红包,还有60个摊位展销食品、过年礼品、民俗文化、干货特产、糖酒食品等多个种类。

  本次“铜官庙会过大年”活动将延续至元宵,在正月十五元宵节当天与次日,古镇内还将举办“赏花灯、逛庙会、猜灯谜”的放河灯活动,为游客提供元宵祈福地。(叶子君)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125454073