首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

五年内消费金融市场规模有望近3万亿元 90后00前成消费信贷核心人群

2020-01-15 10:02:15 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月15日讯(全媒体记者 刘琼萍)消费金融行业正迎来前所未有的增长。1月11日,由清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)主办的“新消费、新挑战、新发展”第五届中国消费金融高层论坛在京举行。会上发布的《2019中国消费信贷市场研究》报告指出,我国消费金融市场规模有望在2019年至2023年间实现翻番。预计2024年市场规模将接近3万亿元。

  参与主体 消费金融市场“四分天下”

  “据国家统计局相关数据显示,2018年,最终消费支出对我国国内生产总值增长的贡献率为76.2%,我们预测未来几年贡献率将继续提高。”清华大学中国经济思想与实践研究院研究员徐翔解读报告时表示,在居民消费水平不断增长、对我国经济发展贡献不断提高的大背景下,我国消费金融行业得到了比较大的发展。他指出,目前,我国消费金融市场已经形成四大主体的格局,一是商业银行的消费金融服务分支;二是25家持牌消费金融公司,如捷信、中银、兴业等;三是互联网公司旗下的消费金融平台,比如花呗、借呗、京东白条;四是其他的规模较小、非持牌消费金融及小贷公司。

  根据清华大学CCWE普惠金融指标体系和G20峰会发布的普惠金融指标计算,普惠金融指标RSR值(秩和比法Rank Sum Ratio)排前五名分别为捷信、中银、兴业、幸福、招联等消费金融机构。

  报告预测了行业未来发展前景:未来四到五年内,中国消费金融市场的增长速度将由2013年至2018年的27.6%下降到18.7%。虽然增长速度有所下降,但是我国消费金融市场规模有望在2019年至2023年间实现翻番。预计2024年市场规模将接近3万亿元。

  有关未来消费金融发展的政策谏言,与会专家认为,第一,要对于消费金融类信贷服务按照贷款类型而非机构类型监管。第二,要进一步鼓励、支持持牌消费金融公司通过ABS、金融债等渠道开展融资,发展多层次资本市场。第三,在消费信贷公司的整体利率应保住“36%以上为非法放贷”红线基础上,应允许消费金融公司根据自身风险成本设定合理贷款利率。

  客户特征 90后、00前成消费信贷核心人群

  论坛上发布的《2019中国消费信贷市场研究》,为消费金融使用者“画像”,为消费金融行业发展“导航”。

  此次报告调研涵盖全国30个省份的109个城市,其中包含省会城市、计划单列市和部分三线、四线城市,调研囊括了金融公司、其他金融机构、网贷代理平台等31家各种类型的消费信贷提供商共计1013份样本。据不完全统计,长沙地区共有19家消费信贷提供商,数量上在全国处于中等水平,在中部省会中较多。

  研究报告的1013份问卷调查显示,选择消费信贷的客户呈现出年轻化的趋势,18至29岁这个年龄段的人群占到了总样本数的将近50%,而50岁以上的中老年群体只占总样本数的0.3%。换言之,90后、00前已成为当前消费信贷的核心客户群体。此外,超过70%的客户月收入在5000元以下。

  在业内人士看来,消费金融作为银行信贷的有力补充,经过六年时间的快速发展,已经逐步被广大消费者接受。对于持牌消费金融公司来说,发展的重点应该是如何在保证风控的情况下降低消费金融服务费用,同时提升消费金融服务的便捷。

  记者了解到,近些年,以捷信为代表的持牌消费金融机构通过大力分布网点、发展驻店式消费贷款及开发多样式、线上线下全覆盖、申请灵活的消费金融产品,同时通过自身客户沉淀资源和大数据、云计算等先进的技术,挖掘传统金融不能涉及的中低端客户市场,成为普惠金融发展的一支重要力量。

  信贷用途 从借钱买大件趋向服务消费

  随着消费金融行业的普及和发展,越来越多的消费者对借贷消费持开放态度,2019年个人消费贷款保持迅速增长态势。

  居民消费结构的深层次变化已深入改变消费金融服务场景和业务内容。2004年至2019年9月,我国短期住户类消费贷款增长大跨步,从1253亿元增加至9.53万亿元,消费贷款品类包括大量的非耐用品消费贷款和服务性消费贷款。数据显示,目前,用户取得消费信贷后用于购买家电最多,约占三成,而用于家庭装修、教育培训、旅游和非汽车类交通工具消费贷增长迅速。

  此前消费信贷多被用于购买手机、电脑、家电、摩托车等实物耐用消费品,如今中国消费者更注重消费体验、提升生活品质,为此许多头部消费金融公司在旅游、家装、教育培训、健身、生活美容等新兴消费场景进行布局,以适应新趋势的发展变化。

  与此同时,消费金融业务的数字化程度不断提高。金融科技渐渐成为决定公司竞争力的主要因素,科技驱动消费金融产品服务创新并覆盖更广泛的消费群体。不过,部分消费者利用互联网金融征信不完善,过度借贷,造成逾期无法偿还。同时,科技也带来了信息过度收集、滥用和泄露等社会问题。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125463461