首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳云溪区:创新驱动点燃工业高质量发展新引擎

2020-01-15 16:32:00 来源: 新华网

  近日,位于岳阳市云溪区的岳阳绿色化工产业园传出捷报:岳阳东方雨虹公司完成的“地下空间防水防护用高性能多材多层高分子卷材成套技术及工程应用”项目获得2019年度“国家科学技术进步奖”二等奖,这是中国建筑防水行业首次获得的国家科技荣誉。

  截至目前,该区累计荣获国家科学技术进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖7项,国家技术发明一等奖1项,累计获省部级以上科技进步奖136项。近年来,云溪区以石化产业为主线,以创新驱动为引领,通过推进产业转型升级,促进企业提质增效,带动全区经济社会高质量发展。该区以绿色化工产业园为主阵地,加快园区企业科技创新,中翔、景嘉两个项目入选全省“五个100”重大产业创新项目计划,聚仁化工“聚已内酯多元醇新产品研发项目”获化工新材料行业中国民族品牌称号,处于世界前三;金瀚高新“新型植物油抽提溶剂”产品处于国际领先水平;中创化工“烯烃加成法一步合成乙酸仲丁酯”及“乙酸仲丁酯催化水解制备甲基乙基酮”的开发及工业化两个世界第一。

  高新技术的“注入”,使得云溪工业发展生机勃发。该区不断优化服务举措,持续为企业发展增添新动能。去年以来,该区投入2亿元,完善园区路网、电力线路、公用工程、安环基础设施建设,园区品质和承载能力不断提升。在绿色化工产业园成立了科技创业中心,整合驻地巴陵石化、长岭炼化中试装置资源,构建起公共技术及检验检测服务平台,为科技人才提供研发、中试生产、经营场地和办公方面的共享设施。完善鼓励支持企业创新的招商、融资、就业的相关政策,促进科研成果转化,每年转化科研成果120项以上,一批新办企业成长为高新技术企业。

    以深化“放管服”改革为抓手,深入开展“最多跑一次”改革,绿色化工产业园企业服务中心设置工商、规划、国土、安全、环保、住建等6个职能部门和2个综合业务窗口,为企业提供近百项行政审批和公共事项服务,基本实现了企业办事“只进一扇门”“马上办、网上办、一次办”的目标。同时该区对入园项目开展全程跟踪“保姆式”服务,加强手续代办和土地、资金、人才等各项要素保障,解决企业面临瓶颈问题46个。

  2019年,岳阳绿色化工产业园完成技工贸收入500亿元,税收7.5亿元。全年新增高新技术企业8家,累计达36家,高新技术产业增加值占GDP比重达56.1%,创新驱动发展成为区域高质量发展的强劲动力。(邓志强)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125465070