湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

别忽视!湖南省疾控发布春节期间健康风险提示

2020年01月17日 08:50:31 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月16日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 蔡富文)据省会各大医院的门急诊反映,近期气温较低,流感、感冒等呼吸道传染病人明显增多。春节来临,假期健康成为大家最关心的问题,湖南省疾病预防控制中心今日发布健康风险提示。

  “春节期间一般气温较低,人员流动频繁,发生风险相对较高的传染病有季节性流感、人感染禽流感、诺如病毒感染性腹泻等。”省疾控中心应急办主任、主任医师刘富强表示,另外还要注意食源性疾病和非职业性一氧化碳中毒等风险。赴境外旅行,重点应注意埃博拉病毒病、中东呼吸综合征等呼吸道传染病,霍乱、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病,以及登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病的风险。

出境旅行预防登革热要防蚊蝇叮咬。

  首先,预防传染病。春节期间是呼吸道传染病高发期,人员出行频繁,在一些室内公共场所、交通工具等密闭空间中,人员密度较大、空气流通较差,易于流感、流腮、水痘等呼吸道传染病的传播。预计流感活动水平会持续升高,至1月底(春节期间)达到流行高峰。一些活禽市场,可能存在人感染禽流感疫情的风险。在旅行团、游轮、度假中心,要预防诺如病毒感染性腹泻疫情的发生。

  其次,预防食源性疾病。春节走亲访友、集体聚餐活动增多,饮食、饮水安全问题较为突出,发生食源性疾病的风险较大,如集中供水消毒不当造成饮水污染,食物保存不当、生熟交叉污染等,导致细菌性食物中毒;部分食物烹饪、加工处理不当,未有效去除食物中天然毒素,如四季豆、木薯、苦杏仁、河豚鱼等,导致有毒动植物性食物中毒;误食有毒化学品,如亚硝酸盐、工业酒精、农药等,导致化学性食物中毒。

  此外,预防非职业性一氧化碳中毒。春节期间气温较低,居民取暖不当易发生非职业性一氧化碳中毒。原因主要为以煤炭作为燃料取暖,因通风不畅引起中毒;其他原因包括燃气热水器使用不当、煤气泄漏等。高发地点主要是在家庭、集体宿舍、宾馆洗浴等场所。

图一_wps图片_副本

  春节期间的健康提示

  1.注意个人卫生,保持室内空气流通。外出时,可戴口罩,加强个人防护,儿童、老年人、体弱者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  2.在疾病高发期有针对性地接种相应疫苗,如流感疫苗、肺炎疫苗等。

  3.春节期间境外旅行前,先了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性地准备好药物和个人防护用品,并提前接种相应疫苗。旅行途中若出现发热等身体不适症状,要及时就医。

  4.家庭聚餐时,应注意购买新鲜、健康、卫生食品,食物加工时生熟分开、煮熟煮透。外出就餐时选择正规、卫生条件较好的饭店或餐厅。一旦出现食源性疾病症状者,要及时就医。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125472459