湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

省政协十二届三次会议胜利闭幕

2020年01月17日 08:57:21 来源: 湖南日报

  图为1月16日下午,在圆满完成各项议程后,湖南省政协十二届三次会议在长沙胜利闭幕的大会现场。

  湖南日报记者 辜鹏博 田超 摄影报道

  湖南日报1月16日讯(记者 唐婷 陈昂昂)今天下午,在圆满完成各项议程后,中国人民政治协商会议湖南省第十二届委员会第三次会议在长沙胜利闭幕。

  省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微,省政协副主席戴道晋、张大方、赖明勇、胡旭晟、彭国甫、贺安杰、张健、易鹏飞、张灼华,省政协秘书长卿渐伟出席闭幕会并在主席台前排就座。

  在主席台就座的领导和老同志有:乌兰、杨正午、徐守盛、王克英、胡彪、傅奎、黄兰香、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉、毕毅、黄关春、杨维刚、王柯敏、叶红专、周农、何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、田立文、叶晓颖、李明辉、蒋建宇、夏志和、卓康宁、蔡自兴、石玉珍、卢光琇、王汀明、武吉海、欧阳斌、葛洪元、袁新华。

  闭幕会由李微微、彭国甫、张健、张灼华主持。

  在热烈的掌声中,大会通过了政协湖南省第十二届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过了政协湖南省第十二届委员会第三次会议关于十二届二次会议以来提案工作情况报告的决议;通过了政协湖南省第十二届委员会提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告;通过了政协湖南省第十二届委员会第三次会议政治决议。

  李微微在讲话中说,会议期间,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋对省政协建设运用政协云的工作作出重要批示,提出了坚持不懈完善功能,更好服务政协履职的新要求,给我们以莫大的鼓励和鞭策,为我们更好地运用政协云,提高履职能力现代化水平,充分发挥政协专门协商机构作用,更广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量增添了信心动力、指明了前进方向。中共湖南省委、省人大常委会、省人民政府对这次会议高度重视,会议期间,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导,出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加联组讨论,与委员互动交流,共商湖南改革发展大计,充分展现了社会主义协商民主的生机与活力。杜家毫书记在参加委员联组讨论时,对全省政协工作和委员建言资政给予充分肯定,并对广大政协委员提出了“识大局、连民心、善思考、勇担当”的殷切期望,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。会议期间,委员们重温了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神,进一步深化了对新时代人民政协工作原则、总体要求、履职重点的认识,大家以高度的政治自觉和饱满的政治热情,认真审议和讨论各项报告,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分展现了专门协商机构的良好精神风貌。会议取得圆满成功,是一次团结民主、求真务实、风清气正、凝心聚力的大会。

  李微微说,过去的2019年,恰逢新中国成立70周年。省委、省政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全省各族人民,把礼赞新中国、讴歌新时代激发出来的巨大爱国热情,转化为锐意进取、攻坚克难的实际行动,全省主要经济指标高于全国平均水平,三大攻坚战取得关键性进展,高质量发展势头强劲,人民生活跃上新的台阶,为新中国成立70周年交出了一份优异的答卷。行进在湖南改革发展新征程,全省各级政协组织和广大政协委员,主动参与服务,积极履职尽责,充分彰显了政协价值和政协力量。

  李微微说,2020年,是我国发展历程中具有里程碑意义的重要一年,要奋力夺取全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。人民政协作为国家治理体系中的专门协商机构,在决胜全面小康中重任在肩,全省三万多各级政协委员要积极践行习近平总书记“为国履职、为民尽责”的要求,时刻把事业放在心上,把责任扛在肩上,积极投身这场伟大社会革命的火热实践,擦亮专门协商机构这块牌子,再创佳绩、再立新功。

  “为国履职、为民尽责,就要持续深化学习、提升能力素质。”李微微强调,要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的新论断新要求,学习贯彻中共十九届四中全会和中央、省委政协工作会议的新部署新任务,自觉担当人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,自觉把协商民主贯穿履职全过程,努力成为懂政协、会协商、善议政的专家型、复合型委员,为更好发挥专门协商机构作用夯实能力基础。

  “为国履职、为民尽责,就要用好政协话语权,为民代言献良策。”李微微指出,协商于民、协商为民是政协工作的出发点和落脚点,要珍惜政协委员的光荣称号,珍惜基本政治制度赋予的话语权,珍惜每一次为民代言、为民建言的机会,树牢新发展理念,对全省经济社会发展作全局性、战略性、前瞻性的思考研究,深入人民群众中间,同时通过政协云网上值班、热点关注、微建议等联系群众的渠道,听取民意,汇集民智,为党委、政府保障和改善民生建诤言、献良策、出实招。

  “为国履职、为民尽责,就要积极参与‘双助双行动’,在决胜全面小康中勇于担当作为。”李微微强调,要持续深化推进“双助双行动”,不断扩大委员参与的广度和深度,更好汇聚智慧力量。要带着责任带着感情,写好“三个一”扶贫微报告,对深度贫困家庭组成帮扶小组,明确任务持续帮扶,为“全面小康不落一人”继续尽心尽力,讲好脱贫攻坚这场伟大壮举中的一个个生动故事。要更好发挥专委会的组织功能,深入推进“三进三助”聚力行动,以委员的深度参与、精心帮扶,示范和带动全社会,万众一心加油干,勠力同心奔小康。

  李微微强调,各级政协组织要进一步加强改进委员服务管理工作,完善相关制度,为委员更好发挥主体作用创造条件,提供保障。专委会要紧密联系委员,用心用情、精心精细搭建委员学习交流平台、界别活动平台。

  “决战决胜全面小康的冲锋号已经吹响。”李微微说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共湖南省委的坚强领导下,以“建功必须有我”的壮志豪情和“越是艰险越向前”的胆魄勇气,只争朝夕、真抓实干,不负韶华、不辱使命,为圆满实现第一个百年奋斗目标,加快建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗!

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125472561