首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

建行“湘匠通”让广大在湘农民工不忧“酬”

2020-01-17 10:08:05 来源: 新华网

  “叮”,一声清脆的短信提示音,让长沙某建筑公司项目工地上的农民工友们脸上乐开了花,一位工友感慨道:“很开心,也很温暖,现在工资发放一点都不用担心,大冷天进出账还有短信提醒,这个年我感到很安心、放心。”促成这件开心事的,正是建行湖南省分行为该项目公司提供的“湘匠通”业务。

  农民工工资发放问题一直是社会关注的热点,尤其是临近年终岁末时节。近年来,建行湖南省分行积极发挥金融科技优势,积极打造“湘匠通”业务(又称农民工工资代发实名认证系统);一方面为各类建设单位、建筑施工企业、建筑劳务分包企业开立农民工工资专用账户,保障农民工足额、及时拿到工资;另一方面实现与各级劳动监察部门“欠薪联合预警指挥平台”对接,实现政府机构对在建项目、参建农民工实名认证、工资发放、欠薪预警等信息的实时、动态监管。该项举措既落实了实名制、分账制等国家政策要求,利于政府部门统一监管,同时又有效解决了建筑公司自身管理杂乱和农民工工资及时精准到账的难点,为解决“农民工讨薪难”问题,促进整个产业生态圈良性发展提供了建行解决方案。截止目前,分行在长沙市区已通过“湘匠通”业务为近600家在湘建筑企业及4万余名农民工提供服务,累计为农民工代发工资6.5亿元。

  农民工是城市建设和国家现代化进程的重要贡献群体,让农民工群体如期足额拿到属于自己的血汗钱,事关每一个农民工及其家庭的幸福感和获得感,是实现人民对美好生活向往的重要内涵。除了帮助农民工解决“及时足额领到钱”的问题,分行还为广大农民工持有的“湘匠通”卡免除了年费、短信通知费,配置手机银行、个人网银等产品,让广大农民工切实感受到建行温暖。

  建行“湘匠通”业务让这个冬天不再寒冷,让广大在湘农民工“薪”安,不忧“酬”。(陈惠芳)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125472630