湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

有温度的报告

2020年01月17日 09:14:47 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 王振亚 陈奕樊 唐亚新

  “这是一份有温度的好报告”“省人大常委会是我们依法履职的坚强后盾”……1月16日,参加省十三届人大三次会议的各代表团分组审查省人大常委会工作报告。代表们在审查时为常委会报告和过去一年的工作纷纷点赞。

  李丽代表:

  人微言不轻,履职有保障

  “没想到,我提的一个建议,会被省人大常委会高度重视!”长沙市代表团的李丽代表在审查发言时激动地说。

  下半身瘫痪的李丽是一名社会公益人士。去年底,在省人大常委会机关开会时,坐在轮椅上的她随口提了句“在办公楼增设一个无障碍通道就方便了”。过后不久,常委会机关的工作人员打电话告诉她增设好了。

  李丽感慨地说:“这本是件小事,原以为自己人微言轻,却没想到会很快解决。这体现了省人大常委会对我们基层代表权益的关心和重视。”

  她还注意到今年的省人大常委会工作报告中,再次提出“加强代表履职服务保障,充分发挥代表主体作用”,这令她感受深刻。

  在去年的省人代会上,她提出关于在湖南中小学校开展“驻校社工”购买服务试点的建议。会后,省人大常委会主任会议很快明确了建议的主办单位和会办单位,建议办理单位也主动上门当面听取意见建议,还现场观摩她在学校开展的社工课外服务活动,并表示会认真研究吸纳她的建议。

  “我的建议能有’回音’,更增强了我当好代表的信心和决心。”李丽说。

  李汇芳代表:

  意见被尊重,建议能落实

  “我反映的问题得到了解决!”在湘西土家族苗族自治州代表团的审查现场,来自龙山县的高中教师李汇芳代表展示手中的笔记本,开心地说。

  “幼儿园师资缺乏”“入园难和入园贵”“办园水平参差不齐”……她的笔记本上,关于学前教育工作存在的问题及相关意见建议,记载得满满当当。这全都来自她的广泛调研。

  而在去年的省人代会上,她就此提出了促进学前教育事业发展的建议。省人大常委会对该建议高度重视,将之作为重点处理建议进行督办。作为建议办理单位的省教育厅等相关部门,也组织人员专门赴湘西州调研学前教育情况,并先后3次向她通报建议办理进展。

  “推动建立学前教育生均公用经费拨款制度,2020年起对普惠性民办幼儿园按每生每年500元标准进行补助……”“数”着省人大常委会工作报告中的成绩“明细单”,李汇芳激动地说,“重视我们代表的建议,就是重视群众的呼声。常委会是人大代表的坚强后盾,这让我履职的劲头更足了。”

  杨晓琴代表:

  立法谋深远,代言有力量

  “注重小切口、有特色、真管用,有几条立几条,不简单照搬上位法……”在怀化市代表团的审查现场,杨晓琴代表兴奋地说,今年的报告中关于加强立法方面的工作亮点纷呈。

  报告提出的“加强对乡村房屋建设管理和传统古村落保护立法的重点指导,突出规划引领、注重文化传承、体现民族特色、留住美丽乡愁”,更令她倍感振奋。

  杨晓琴是靖州苗族侗族自治县寨牙乡岩脚村委会主任。岩脚村是侗族特色村寨。在2017年的一次调研中,她发现一位村民打算将有着上百年历史的祖屋拆除盖成楼房,而新建楼房的话,则与村里民族特色鲜明的木质房屋不协调。

  她当即将这一情况反映给当地政府部门,积极督促解决。经多方协调,村民建房的难题解决了。但随后杨晓琴发现,这并非个案,不仅是岩脚村,在靖州还有不少特色古村落都面临这样的困境。

  “要解决这类问题,单靠相关部门‘一事一议’的协调,肯定不是长久之计。”杨晓琴想到了推动地方立法。2018年,她提出了关于立法加强侗族文化传承、传统古村落保护等方面的建议,得到省人大常委会的重视。在省人大常委会的指导和支持下,靖州关于传统村落保护的立法工作加速推进,并在去年初县人代会上通过了该县的《传统村落保护条例》。

  “靖州古村落保护有了规范和指南,留住美丽乡愁也有了保障。”杨晓琴深有感触地说,履行好人大的立法职责,对于推进地方治理法治进程有重要意义。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125472774