湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

这样的解放军团,值得点个赞

2020年01月17日 09:14:53 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 苏莉

  提到解放军,估计你脑海里马上会浮现出英姿飒爽的形象。

  在每年的省两会上,都有这样一个“英姿飒爽”的代表团——解放军代表团。

  湖南省第十三届人民代表大会共有15个代表团,由14个市州代表团加1个解放军代表团组成。解放军代表团一共有27名代表。

  在今年的省两会上,解放军代表团的代表们如何发声,如何为地方经济社会建设发展建言献策?1月16日下午,记者来到解放军代表团驻地枫林宾馆。

  当天下午的日程安排是审查“两院”工作报告,现场气氛严肃认真。

  “法官年人均结案210.9件,一年365天,按照5天工作日计算,全年无休。”

  “难以想象,结案率那么高,法官承担的是高负荷工作。”

  现场有几位代表纷纷感叹,如此高强度的工作,法官“太难了”。

  代表们点赞报告之余,更就加强法制建设提出了很多建设性意见。

  “好的宣传就跟体检和治病的关系一样。”安玮代表希望法制宣传能够走进小的基层单位和社区,尽早预防,降低犯罪率,减少案件数量。

  “加快信息化建设,加大对网络犯罪的研究和探索。”罗春亮、张玉龙等代表谈到,要加快基层法院检察院信息化建设,运用互联网、大数据手段打击违法犯罪。

  盛全代表则幽默地说:“司法拥军在三湘大地蔚然成风,有的时候风力还可以再大一点。”

  记者了解到,大会开幕以来,解放军代表团认真审查省政府工作报告、计划预算报告、省人大常委会工作报告和“两院”工作报告,提出了很多真知灼见。

  比如关注生态环境建设,建议紧盯乡村这个监管督察的薄弱环节;建议加大对普惠幼儿园和公立学校的投入,加大对县乡教育资源的投入倾斜力度,抓好教师队伍建设;加大对军民融合企业的扶持引领力度,构建优势互补、分工合理的产业链;防范化解公共安全风险,完善应急预案,加强军地协作等。

  此外,在积极参与湖南打赢脱贫攻坚这场硬仗中,解放军团背后的驻湘部队也当仁不让。记者了解到,驻湘部队挂钩帮扶近200个贫困村和3万多名群众,省军区系统帮扶的98个贫困村已经全部脱贫出列。

  武能保家卫国,文能参政议政,这样的解放军团,值得点个赞。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125472778