湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南外贸增速全国第一的背后

2020年01月17日 09:18:13 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 周月桂

  通讯员 杨紫东

  1月16日,长沙海关在省政府新闻办举行的新闻发布会上发布信息称,2019年我省进出口总值突破4300亿元,增速全国第一。增速全国第一的背后,是哪些因素在起作用?2020年外贸形势如何?长沙海关对此进行了分析解读。

  传统业态与新兴业态

  共同发力

  长沙海关副关长姜奎分析认为,我省外贸传统产业和新型业态齐头并进,开放型平台建设取得突破,全省外贸“破零倍增”工作进展显著,口岸营商环境不断优化,助力外贸实现高速增长。

  传统外贸产业焕发新的活力,新兴外贸业态蓬勃发展。工程机械、陶瓷、钢铁等传统产业加大自主创新力度,在巩固传统市场的基础上,开拓新兴市场。其中,2019年机械设备出口增长48.5%;陶瓷出口增长56.4%,产品畅销到181个国家和地区。跨境电商、市场采购贸易试点、平行汽车进口等新业态成为外贸新亮点。高桥大市场市场采购贸易试点贸易额在中西部省份试点市场中排名第一,岳阳城陵矶口岸平行汽车进口量位居全国内陆港第一。

  随着全省外贸“破零倍增”工作的推进,一批破零倍增企业为我省外贸注入了新鲜活力,成为外贸“生力军”。2019年,我省外贸实现破零的企业超千家,实现倍增的企业600多家。

  开放型平台建设助力外贸增速加快。目前,全省有保税仓13家、出口监管仓6家,进境指定监管场地8个;综合保税区有5家,数量中部第一。国际物流通道方面,打通铁海联运、陆海联运、空港、湘欧快线等多种通路。中非经贸博览会长期落户长沙,展会平台进一步完备。

  国际朋友圈不断扩大,加速融入“一带一路”建设,外贸发展更趋多元化。全年对“一带一路”沿线国家进出口额增速高出同期湖南省外贸增速,达到53.6%。海关与口岸各相关部门加强协作配合,推动了我省口岸营商环境的持续优化。

  2020年有望保持

  平稳增长态势

  “预计2020年湖南省外贸有望继续保持平稳增长态势。”长沙海关副关长姜奎分析认为,站在全局高度看,2020年我省外贸虽有下行压力加大的一面,更有总体平稳、结构优化、效益提高的一面。随着我省全力申报创建湖南自贸区,省内供给侧结构性改革的深入推进,“三去一降一补”成果的持续巩固,国内“六稳”政策措施继续落地见效,下一步继续发挥“一带一部”区位优势,抢抓中部地区崛起战略机遇,加快承接产业转移步伐,2020年湖南省外贸有望继续保持平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。

  姜奎表示,2020年,长沙海关将按照海关总署和省委、省政府的部署,在强化监管的前提下,不断优化服务,持续优化口岸营商环境,继续巩固压缩整体通关时间成效,落实压减进出口环节监管证件和单证数量,继续支持开放平台建设发展,为我省实施创新引领开放崛起战略提供强劲助力。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125472788