湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙人的年货是个什么味?“乡土味”和“国际味”叠加了

2020年01月17日 10:03:38 来源: 掌上长沙

  编者按

  红红火火迎春节,喜气洋洋办年货。从“吃好穿新”到“品质生活”。时至今日,年货早已超出传统范畴,许多“高精尖”“黑科技”“私人定制”的“新年货”步入寻常百姓家。2020年长沙年货市场有什么新特色新趋势?年货消费的变化,折射了怎样的经济社会发展变迁?长沙晚报今起推出“爱你中国年·新湘味”系列报道,迎接新春佳节的到来。

春节临近,各大商超迎来销售高峰。全媒体记者 王志伟摄

  长沙晚报掌上长沙全媒体记者 刘捷萍

  春节临近,又到了家家户户置办年货的时候。今年,长沙人的“菜篮子”里的年味有什么不一样?记者走访发现,来自乡野的无公害绿色产品和来自国外的进口食品颇受市民欢迎。

长沙人的年货清单里,新添不少进口商品。全媒体记者王志伟摄

  打年货上山下乡,看中的是“乡土味”

  上周末,家住河西的李先生和几个朋友,专程驱车至浏阳乡下,在当地农户家一起合杀了一头黑山羊。“放养的羊,肉质鲜嫩,我们三家一分,每家花了几百元钱。” 李先生说,这是第二年回老家杀年羊了,随车还带回来一些现炸的肉丸子、蛋饺、香肠等年货。

  他告诉记者,吃着在老家办的年货,过年才有滋味。“蛋饺皮是用土鸡蛋做的,馅是土猪肉,吃一口鲜香无比,和小时候妈妈包的蛋饺是一个味儿。”

  “上山下乡”打年货,成为很多城市居民的选择。记者采访中了解到,进入腊月后,不少市民趁着周末去农村休闲游,顺便在当地采购土特产,置办年货。

  1月12日,家住四方坪的周女士就随朋友一起,前往望城区茶亭镇狮子岭村,看杀年猪、打糍粑,并和朋友各买了猪肉、土鸡和腊鱼。她说,“就是冲着土味去的”,只要能买到货真价实的土特产,贵一点也没有关系。

  李先生算账说,下乡办年货并不便宜,算上油费、高速公路通行费,像现杀的山羊肉,估计每公斤比城里超市要贵10元左右。

  有需求就有市场。从去年12月起,不少地方的乡村游加入了杀年猪、吃年菜等项目,满足被传统“年味”吸引的游客。望城区茶亭镇狮子岭村的小米生态养殖专业合作社近日就办起了“年货节”,活动发起人谢杰介绍,“杀年猪”的年猪是农家圈养,一般350天出栏,吸引了很多长沙城区市民。

  和李先生一样,越来越多的市民倾向于采购原产地的土特产,感受从农场到餐桌的新鲜味道,这使得区域土特产成为最受宠年货。据天猫年货节的数据统计,各种原产地直供的水果、海鲜、牛羊肉等的销售在年货节迎来爆发。“吃得更地道”成了年货新需求。

  洋年货消费成倍增长,韵的是“国际味”

  市民餐桌土味足,洋年货同样受追捧。

  1月15日,马王堆海鲜水产批发市场进入交易高峰期,不少市民开车来打货。

  多宝鱼、大明虾、罗氏虾、生蚝……市场内,随处可见顾客挑选购买或是装箱发货,一派繁忙景象。市场相关负责人王伟华介绍,现在一天交易量四五百吨,比去年同期增长约10%。除了销量最高的虾类,像阿拉斯加帝王蟹、澳洲大龙虾、越南肉蟹等高档海鲜,也进入普通消费者的节日餐桌。

  在电商、物流日趋发达的今天,“洋年货”不再是高价、稀缺的代名词。车厘子也成为长沙年货市场上关注度最高的“洋水果”之一。

  在长沙沃尔玛山姆会员店,348元/5公斤的智利2J车厘子格外抢手,因为价格比市场上优惠了三分之一左右,一天就卖了1000多箱。

  在沃尔玛公司事务湖南区域总经理刘石炎看来,伴随着更多80后及90后家庭加入年货购买主力大军,中高端年货商品持续热销,尤其以生鲜类商品消费升级尤为明显,进口水果更加受到欢迎,“截至目前,双J智利车厘子销售比去年春节档期已实现两位数增长。”

  春节前的两周时间,车厘子成为红星大市场水果销售冠军。该市场相关负责人李丹介绍,智利车厘子日均交易量在147吨左右,其中70%销往长沙以及湖南其他市州。红星大市场车厘子经营大户陈自武介绍,春节前高峰期一天能卖几万公斤。

  空运直达的加拿大波龙、西班牙顶级火腿、澳洲新鲜牛奶……采访中,长沙不少商超工作人员说,进口商品销售倍增。“得益于长沙至澳洲的直飞航班,春节前我们从澳洲进口的低温鲜奶量比去年同期增长273%。”友阿微店有关负责人何弦介绍。

  即时消费平台京东到家的消费数据显示,2020年年货节期间,进口商品消费同比去年增长了2.3倍。长沙市民年货清单更加国际化,“洋年货”价格更亲民。菲律宾香蕉、越南菠萝蜜、泰国龙眼和智利车厘子成为最受长沙市民欢迎的进口水果。

  物流便捷助力,湘味年更新潮

  无论是“洋”的还是“土”的,年货全球化的背后,是消费者对美好生活的追求。

  市商务局相关负责人介绍,从过去的国内市场买年货,到现在春节消费“全球购”,体现的不仅是互联网对消费形式的改变和重塑,更体现了消费者生活水平的提升和消费观念的变化。

  长沙市民的土洋年货两头俏,离不开日益便捷的物流通道。

  据市物流与口岸办有关负责人介绍,2019年,长沙新开至肯尼亚内罗毕、缅甸曼德勒、文莱斯里巴加湾等8条国际客运航线,累计开通7条国际货运航线。特别是长沙出台《长沙市国际(地区)航空货运航线航班发展管理暂行办法》后,依托长沙口岸优势,跨境电商洲际货运航线赢得了众多世界500强、独角兽物流供应链企业的亲睐。长沙黄花国际机场仅水果进口,2019年1至11月就达3706吨。同时,2019年,中欧班列(长沙)实现爆发式增长,全年发行411列,位居全国第5,同比增长189%。

  越来越多的全球商品正丰富长沙市民年货清单。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125472897