首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南农行七大渠道打通社保缴费“最后一公里”

2020-01-17 15:04:02 来源: 新华网

  2019年,湖南农行履行服务“三农”普惠金融社会责任,发挥城乡联动、全辖覆盖金融网络优势,研发省级税银“超级接口”,创新推出社保费全渠道征缴民生服务平台,为6000多万城乡居民社保、医保民生缴费,提供了“人不出村、足不出户、线上线下、方便快捷”结算服务。全年农行累计缴费2216万人次、金额49亿元,成为全省征缴结算贡献最大代理银行。

  据了解,长期来社保缴费受“按地域、按银行、按险种”等格局影响,全省6000多万城乡居民每年缴费,均需在“社保、医保、经办银行”间多点往返或高峰排队。各级政府为完成征缴工作需投入大量人财物,村干部通过现金收款完成参保农户缴费,依然存在效率偏低和资金安全等待优化问题。为此,湖南农行紧紧抓住全省社保费首年划转契机,不畏时间紧、任务重和系统开发复杂等困难,主动作为、勇于担当,创新推出税务社保费全渠道征缴服务平台,实现各级政府、职能部门和参保人群三方共赢。

  渠道畅通线上线下。该行打通了柜台、超柜、惠农通、掌银、网银、微银行、二维码共七大缴费渠道,成为全省同业中提供缴费渠道种类最多、场景最丰富的银行。通过推动全渠道、全场景服务,农行充分发挥了“线上线下结合、互联网裂变传播和城乡迅速渗透”专业优势,做到“一点接入、随时随地、全国覆盖、全民可用”缴费效果,有效缓解长期来参保缴费“下村难、到户难、基金归集安 全难”三大痛点,提高各级政府、税务部门和参险人群综合效率。

  服务触角进乡进村。发挥农行覆盖100%乡镇、97%行政村的金穗惠农通服务点优势,全省4.1万个三农服务点累计征缴1180万人次、金额25亿。尤其为边远山区留守人群提供了“人不出村惠农通兜底”的接地气服务,有力地支持社保费征缴首年划转农村“最后一公里”落地,得到政府、金融监管和广大农民朋友一致美誉。

  农行的全渠道征缴服务推出,大幅降低社会各方缴费成本,协助政府在民生缴费领域,兑现“数据多跑路、群众少跑腿、快捷一次办理”,保障了广大群众切身利益,有效传导了国家惠农惠民政策落地。同步加快新型金融结算模式农村下沉,大幅提升农村地区支付结算服务水平,助力全省乡村振兴和金融扶贫。(祁怀民)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125474368