湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《爱的迫降》能否逃过韩剧“烂尾”魔咒

2020年01月17日 14:59:19 来源: 文汇报

  由高人气韩流明星玄彬和孙艺珍主演的韩剧《爱的迫降》近期开播后,收视率和热度一路走高,最新播出的第八集收视率达到11.3%。图为该剧海报。

  ■本报记者 姜方

  由高人气韩流明星玄彬和孙艺珍主演的韩剧《爱的迫降》近期开播后,收视率和热度一路走高。最新播出的第八集收视率突破二位数达到11.3%,最高瞬间收视率更攀至12.6%,每周创新高的纪录持续维持中。该剧边拍边播,每周仅播出两集,此前曾有不少沿用此种模式的韩剧陷入“半部好剧”魔咒。而《爱的迫降》剧情已经过半,对于它的剧情开展同样引发很多争议,该剧是否会“烂尾”目前还有待观望。

  有剧评人表示,有《来自星星的你》这样的“爆款”韩剧背书,编剧朴智恩笔下的《爱的迫降》前六集剧情富有创意,充满笑点和张力。“目前,该剧已进入种种矛盾爆发的阶段,十集之后如何收尾才是对编剧的最大考验。”

  现实中难逃悲剧结局的爱情,后续如何持续“高能”圆满收场

  有部分剧迷认为,《爱的迫降》开播后收视率一路领跑,在前六集中,由孙艺珍饰演的女主角尹世丽和玄彬饰演的李正赫,生长环境、社会背景天差地别,种种戏剧化冲突却因主角的高超演技和自然互动,让剧迷们欲罢不能。韩国千金在朝鲜生活时,和当地战士以及家属村妇女干部们从冲突不断到关系融洽,制造不少笑点外,建立起的友谊也十分温暖动人。直到第七集剧情的拖沓和戏剧冲突的弱化,似乎透露出些许“烂尾”的味道。好在第八集精彩的感情戏,又让《爱的迫降》重新赢回一些本想“弃剧”的观众的心。尤其在厮守度过浪漫的“白色圣诞夜”之后,孙艺珍被“劫走”,电话中含泪说出“我爱你”之后惊传枪声,让玄彬与剧迷们都倍感揪心。

  上海社会科学院新闻研究所副研究员吕鹏表示,行进至中段的《爱的迫降》剧情处理得中规中矩,目前剧里种种矛盾已充分铺陈完毕,后续能否持续“高能”很考验编剧水平。“有些观众觉得该剧前六集一气呵成,这是因为边拍边播的韩剧,通常会在播出之前就拍好大约前三分之一的剧情,因此内容相对连贯和成熟。而《爱的迫降》在第五集和第六集播出之后停播了一周,则为编剧思考如何在之后的边拍边播中,更好地展开剧情留出了一些缓冲时间。”

  虽然大部分观众期待的是,“造梦”的韩剧如何化不可能为可能,让爱情在面临一波三折之后,依然可以冲破世俗考验获得圆满。也有一些观众对过于戏剧化的情节设定表示不满,表示以玄彬和孙艺珍的演技和影响力,“即使二人拍一部恋爱纪录片,都比眼下的‘玛丽苏’剧情更有吸引力”。

  为赢得“开门红”出光好牌,边拍边播模式更需扎实剧本

  据不完全统计,有不少虎头蛇尾的韩剧,都是边拍边播的16集“迷你剧”。由于每周只播出两集,播完全剧需要两个月左右。多数编剧会先写出不到八集的剧情,剧组提前拍完四至六集,等正式播出后再根据观众口碑不断调整剧情走向。这往往导致剧中每个人的命运以及大结局,都存在很大变数。

  韩剧边拍边播是最大化适应市场的选择。“从制片角度看,边拍边播可以让作品获得及时反馈,以获取更好的收视率。不过,当前几集收视率拉高、热度上升之后,在接下去相对仓促的拍摄时间里能否避免剧情高开低走,是对编剧的极大挑战。”吕鹏说。

  事实上,有不少边拍边播的韩剧为赢得“开门红”收视率,通常把开头几集打造为重中之重。比如去年的话题韩剧《皇后的品格》,刚开播时“宫斗”剧情反转不断、悬念迭起,使得该剧迅速“圈粉”,剧集却在中后期陷入不断注水、拖沓的怪圈。在《皇后的品格》中最初设定为男一号的崔振赫,甚至在最后四集“辞演”该剧,剧中角色只能由替身扮演并强行“下线”。近年来,虎头蛇尾的韩剧还包括《W两个世界》《迷雾》等,原因多是后续剧情跟不上前期设定,导致故事最终无法自圆其说。

  边拍边播的韩剧“烂尾”屡见不鲜,固然有编剧水平不足的因素,唯收视率指挥棒的产业弊端也需引起同行警惕。朴智恩在《爱的迫降》中尚不能仅靠前几集“高能”成就经典,只有真正经得起检验的扎实剧本,才能从头至尾带给观众“一部好剧”的欣赏体验。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125474387