湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:智慧一卡通助推智慧校园高效建设

2020年01月17日 15:32:37 来源: 新华网

  随着一声低分贝悦耳的提示音:“验证成功!”,同学们直接刷脸就进入了图书馆;用手机扫一扫门禁,就可进入朗读亭体验朗读带来的阅读新时尚;不用带卡,直接在手机上进行缴费圈存业务。这些令人憧憬的智能场景,如今在长沙民政职院的校园里已是随处可见。

  打开师生的手机,可以看到“今日校园”APP,这是学校一站式网上服务大厅的手机端。该APP基于大数据中心,通过微服务的形式,将一卡通系统、财务系统、教务系统、学工系统等环节上的各类服务进行整合,以统一门户的形式展现在师生面前,师生只要登录一次,就可以享受所有的授权服务。虚拟校园卡、聚合支付、移动迎新作为该平台首推服务, 2018年9月投入使用,后陆续集成了学生离校、移动图书馆、失物招领、工资查询、成绩查询、课表查询、宿舍报修等各类服务50多个。

  “今日校园”APP中的支付服务聚合了微信、支付宝、银联等多种缴费方式,开通了缴党费、重修费、自考费、军服费、英语等级考试费等10多个科目的费用,支持订单合并和拆分,并与建行的网银通道对接,缴费直到第三方公司账户,真正实现了财务对账、结算自动化、智能化。

  学校的智能门锁系统通过大数据中心,与一卡通系统、公寓系统、迎新系统、毕业离校系统进行无缝对接,对每把门锁进行实时状态监控,实现了开门授权、安全防控、数据统计、巡更及假期管理等功能,学生的迎新、调寝、离校等都可以通过网络权限等进行高效管理,管理者能够实时的了解到学生的动态,通过学生的刷卡数据,分析学生的归寝情况和有无异常发生。

  一卡通系统丰富了学校大数据中心的内容,通过对一卡通使用产生的数据进行分析,学校及时发现疑似不在校学生、夜不归宿、晚归学生;学校通过分析一卡通的消费数据全面的掌握校内食堂运营情况,并作为食堂日常管理的重要分析数据。(雷军环)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125474503