湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

三九“冰窟”城市排行榜:长沙夺“湿冷亚军”

2020年01月19日 09:00:51 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月18日讯 据中国天气网消息 “数九寒天,冷在三九”。今天,作为最冷代言人的“三九”退下舞台,“四九”接棒上场。对于今年“三九”,各地小伙伴感受不太一样,有人觉得寒冬威力十足,也有朋友觉得暖如春夏。

  今天就盘点一下“三九”期间(1月9日至17日)省会级城市的气象大数据,总结出“五大冰窟”“湿冷五城”“最冷五城”“最暖五城”。

  “五大冰窟”实力诠释“三九之寒”

  这个“三九”,东北三个省会城市携手上榜“五大冰窟”,实力诠释“冷为何物”,此外上榜的两城为乌鲁木齐和呼和浩特。其中,最寒冷的省会级城市为哈尔滨,今年“三九”期间,它的最低气温全部低于-20℃, 1月14日最低,达-29.3℃。

  冷风日夜循环

  哈尔滨领跑“寒冷耐力赛”

  如果说夜间寒冷,白天能在暖阳下缓一缓,那都不算真冷。这个“三九”,哈尔滨、长春等地多日最高气温在-10℃以下,可谓是“冷风日夜循环”。中国天气网统计数据显示,今年1月9日至17日的9天里,哈尔滨有8天最高气温低于-10℃;长春以5天紧随其后;呼和浩特和乌鲁木齐分别有2天和1天全天气温低于-10℃。

  “魔法攻击”冷入骨髓

  合肥夺“湿冷之最”

  北方的户外虽然冷,但室内暖气加持,也能享受温暖舒适。而南方一些城市,虽然气温并未低到离谱,但缺乏暖气且湿度大,湿冷就仿佛是“魔法攻击”。今年“三九”期间,合肥以8天湿冷夺得“湿冷之最”;长沙、南京以7天成为“湿冷亚军”;武汉、贵阳也以6天上榜。其中,1月16日,合肥的最高气温仅有2℃,平均相对湿度高达99%,真是冷入骨髓。

  这个“三九”不太冷!

  海口 广州“暖如春夏”

  当然,也有小伙伴感慨这个“三九”不太冷,甚至有广东网友夸张地表示“三九如三伏”“广东的高温津贴应该发到1月”等。虽然昨天(17日),华南一带有明显降温,但这个“三九”总体偏暖,海口的平均最高气温高达25.3℃,广州也有21.8℃,体感温暖舒适。相比之下,哈尔滨今年“三九”期间的平均最高气温仅有-12.4℃,与海口冷热差距高达37.7℃。

  根据预报,未来十天,全国大部地区气温较常年同期正常或略偏高。预计从23日,一股中等强度冷空气影响我国,南方地区气温呈逐步下降趋势。同时正值春运最繁忙和春节期间,大家要防范南方持续阴雨天气对出行带来的不利影响,以及做好保暖工作。

  天冷,注意保暖哦!

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125479910