首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

资兴市:乡镇举行消费扶贫年货节

2020-01-19 11:16:42 来源: 新华网

  

  小朋友在年货节现场体验磨豆腐的乐趣。

 

  市民在年货节现场采购物品。

  1月17日,资兴市州门司镇举行“消费扶贫我们在行动”暨第七届“寻味·乡愁”年货节,吸引了近万名本地市民、外地游客“寻味”而来,听浓浓乡音,买地道年货。

  当天,在州门司镇中心广场上,一排排摊位井然有序,东乡干鸭子、柴火腊肉、高山茶油、冬笋、蕨根粉、蜂蜜、糍粑、套花、团散等各具特色的生态农副产品摆满摊位,询价购买的市民、游客络绎不绝。年货节上,每一件经过精挑细选的农产品都贴上了“专属身份证”——产品质量追溯卡,确保食品安全,让消费者购物无忧。

  消费扶贫,一头连着贫困乡村,一头连着消费市场。本届年货节围绕“消费扶贫”主题,以促进农民增收、助力脱贫攻坚为主要目标,着力搭建“山货进城·政企下乡”和“产销对接·农市互通”的双向流通平台,打造农特产品品牌,让州门司“山货”卖得出、卖得快、卖得好,让消费者买得放心、买得舒心、买得开心,让州门司群众增收入、尝甜头、奔小康。

 

  

  一位市民在“套彩头”游戏中获得一只鹅的奖励,随后在活动现场合影留念。

  资兴市州门司镇由五个乡镇合并而成,是该市农村人口比重最大、贫困人口最多的乡镇。作为资兴市脱贫攻坚的主战场,如何促进当地群众脱贫致富,一直是当地党委、政府着力破解的课题。近年来,该州门司镇紧紧围绕建设“山珍交易平台小镇”定位和目标,因地制宜发展特色农业,重点发展州门司片区东江梨,彭市片区茶叶、杂交制种,烟坪片区缓季节西瓜、楠竹,波水片区油茶、生态米、禾花鱼,兰市片区葛根、黄桃、中药材等特色产业,形成“一片一品牌”协调发展的农业产业格局。

  为进一步拉动消费、促进农户增收,州门司镇已连续七年举办年货节,为辖区35个村、合作社、贫困户、电商等提供展位,实现城乡居民需求的精准对接,推动农民增收,助力脱贫攻坚。目前,全镇10个省级贫困村稳定脱贫出列,1549户3927名贫困户已脱贫1356户3551人,贫困发生率降至0.91%。

  当天,州门司镇还举行了“脱贫之星”“美家美妇”表彰等活动,以文化促节会、以典型树新风。(朱孝荣 廖智慧 郭艳兰)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125480725