首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳云溪区:学子返乡润桑梓 人才归巢助发展

2020-01-19 11:13:38 来源: 新华网

  1月17日,岳阳市云溪区举行“云溪学子建云溪”暨春节校园招聘活动,来自该区的30家企事业单位共提供163个招聘岗位,区委常委、组织部长彭明现场向云溪学子抛“橄榄枝”,诚邀他们回故乡、建家乡。

  近年来,云溪区结合临港伴厂的优势,把人才作为支撑发展的第一资源,深入推进人才兴区战略,把人才工作列入重要议事日程。区委常委会多次召开专题会议研究全区人才工作,区委书记张中于提出“引云溪学子建云溪”的人才工作思路,鼓励开展“聚贤返乡、引凤还巢”人才计划。区领导多次到“厂港”组织人才开展座谈,宣传云溪发展形势,开展“厂港地”管理和专技人才双向交流挂职活动。区委组织部组织区人社局、教体局、卫健局等单位积极开展人才招聘活动,通过建立毕业生微信群,加强与云溪籍大学毕业生的联系,定期向他们宣传好家乡经济发展规划、企事业单位用人需求、创业优惠政策、创业项目前景等,帮助他们算好“亲情账”和“经济账”,激发他们回报桑梓的热情。

    去年有12名云溪学子走上“三尺讲台”,37名云溪学子化身“白衣天使”,真正实现了从“助凤展翅”到“引凤还巢”。同时,该区出台《关于鼓励机关事业单位工作人员提升学历和获得执业资格暂行办法》,以高额奖金激励广大干部职工参加在职教育,提升履职能力。

  除了招录优秀人才,该区还建立健全创业服务体系,区人社局等部门为返乡创业学子开辟“绿色通道”,提供项目支持、小额贷款、政策咨询等服务,简化许可、审批和办证手续。在良好的创业优惠政策下,2016年底,在外打拼的云溪学子邱德信回到云溪区路口镇黄皋村老家,创办了岳阳市云溪区黄皋艾叶种植合作社,摸索出一条工厂化生产、公司化经营、网络化销售的经营路子,解决了近150名老百姓的长期就业问题,其中包括65名建档立卡贫困户。在去年全国“创青春”青年创新创业大赛中,邱德信在农业农村组中获得铜奖。

  当前,该区正充分调研企业需求、积极对接高校资源、精心筹划招聘线路,领更多学子还乡、扶持更多大学生就业创业,为区内吸纳更多符合实际需求的高素质人才,助力区域经济社会高质量发展。(邓志强 方志)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125480858