湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

昔日贫困户,如今买辆小车过新年

2020年01月20日 08:43:43 来源: 长沙晚报

  3年前,母亲患病父亲摔伤自己急得撞墙,在各方帮助下他走出困境——

  昔日贫困户,如今买辆小车过新年

  在扶贫工作队和爱心人士帮助下,何泽得以专心投入工作,这两年有了一定积蓄,为家里添置了小车。  长沙晚报全媒体记者 朱华 摄

  长沙晚报全媒体记者 朱华

  “3年前,我们村里那个母亲患病、父亲摔伤住院、自己撞墙的小伙子,还记得吗?今年他添置新车了!”接到望城区靖港镇三桥村驻村扶贫工作队队长郭铁的电话,记者当即前往三桥村探查“虚实”。在郭铁指引下,记者远远看到一辆被洗得铮亮的白色小车停放在屋坪上,江春香一家人高兴地迎了过来。

  江春香的儿子何泽热情招呼大家进屋坐。看得出来,屋子里刚刚经过装修,墙壁粉刷一新,原先粗糙的水泥地铺上了光亮的地板砖,客厅一角还有一辆新电动车。屋外的鸡圈里,扶贫工作队送的30只黑土鸡正在叽叽喳喳抢食中,好不热闹……

  “多亏扶贫工作队,家里日子好多了!”江春香话不多却实心实意。

  江春香家是当地一户普通农民。2014年江春香被诊断为卵巢癌,经过大手术后家里也变穷了,2015年被认定为贫困户。

  2017年对何泽来说,是最坚难的一年,那一年妈妈癌细胞被发现再次转移,而父亲在修缮屋顶时不慎摔成重伤,“当时感觉天都塌了,家里原本靠父亲支撑,他供我上学还要照顾生病的母亲,我那时候根本还赚不到钱。”

  郭铁还记得当时在医院重症监护室的过道里见到何泽时的情况,“何泽泪流满面,使劲用头撞墙,完全迷失了方向。何泽的父亲何征波在病床上拒绝接受治疗,只因怕花钱……”

  “放心,不管什么时候,都不是你一个人在扛。我在!扶贫工作队在!没有过不去的坎。”郭铁耐心开导父子俩,带头捐款并发动社会爱心筹款。在村里扶贫工作队和后盾单位望城区交通运输局帮助下,何泽父亲办理出院时,7万多元的医疗费,自己没有出一分钱。“通过健康扶贫提高了报销比例,扶贫特惠保报销了部分自费开销,此外还有网络众筹、爱心单位和个人捐助。”

  2018年,何泽家申请到了危房改造项目,在村里帮助下完成了屋顶修缮。何征波的身体康复了,在附近工地上找了份工作。何泽经过两年打拼终于小有积蓄,对未来他充满信心:“有了这么多好心人的帮助和关心,我们的生活越来越有奔头。”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125483776