首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

正准备赶春运潮吗?省疾控有份健康旅行指南送你

2020-01-20 11:51:04 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月19日讯(全媒体记者 杨蔚然)据统计,今年春运全国铁路售票总量、互联网售票量再创历史新高,自12月12日售票开始以来至今累计售票3亿余张。春节快到了,人们都希望能平安回家过个团圆年,而火车是大多数人选择的交通方式。“春运期间,火车上人流量多,乘坐需时时注意自身健康和安全,以防发生各种意外和紧急情况。”湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强今日发布一份春运乘火车的健康旅行指南,提醒人们在返乡前、返乡途中多掌握些常识,以保障旅途平安。他着重提示了两方面:

  一、乘坐火车注意事项:

  1.上车前后避免拥挤。上车时和开车前,站台上及车厢内人多拥挤,应按照车站的引导标识或工作人员的安排,在指定车厢位置安全线以内排队等候,有序排队进站上车。

  2.不携带易燃易爆品等危险品上车。配合铁路安检工作,将可能引发安全事故的危险物品交出来,以保障自身及广大乘客的安全。

  3.看管好孩子。乘车时,注意看管好孩子,不要把孩子交给陌生人照顾,不要让孩子离开自己的视线,以防被拐骗。

  4.防人之心不可无。一些不法分子会利用“老乡”“同行”等借口主动搭讪,或主动赠送食品及物品,在你放松警惕时实施诈骗和盗窃。当遭遇抢劫等危险情况时,要避免与不法分子正面冲突,有紧急情况赶紧报告列车长,以免遭受人身侵害。

  5.警惕诱发旅途性精神问题。由于人流密度高,加上舟车劳顿,很容易诱发各种疾病,尤其是“旅途性精神病”。有精神病史的人如果长途出行,应该提前计划,避开出行高峰,最好有家人陪同,以便及时控制和处置。尽量营造较舒适的乘坐环境,老幼及慢病体弱人群宜选择软卧,并保持规律的饮食和睡眠,避免长时间待在密闭空间,多走动,听听音乐舒缓情绪。

  6.预防传染病发生。注意饮食卫生和保持饮食规律是避免胃肠道疾病的前提。吃饭前应用香皂洗手,或准备好消毒湿巾在吃饭前擦手。另外由于人群聚集、通风不畅,列车上容易引发感冒等呼吸道传染病传播,应注意防范。注意旅途中休息,最好能利用列车到站的机会,下车呼吸一下新鲜空气。

  二、如何乘车更舒适?

  1.不宜空腹乘车。上车前,最好吃点东西,不要空腹乘车,当然也不要吃太多东西。

  2.放松心情。不要较长时间地看车窗外近处移动的景物,否则易晕车。不妨远望,或者闭目养神,还可以听听音乐,尽量不在车上看书,易损害视力。

  3.保证充足睡眠。乘车前一晚,尽量早睡,保证充足的睡眠。

  4.短途尽量不在车上睡觉。在动荡环境中睡觉,大脑得不到好的休息和调节,容易造成功能损伤。有时司机急刹车时,猛被惊醒,中枢神经受到刺激,对身体不利。

  5.旅途中要有充分的准备。乘车时带上必要的药品和衣物,自带水和干粮、新鲜水果,充足的水分、维生素补充不但能应对车厢内的干燥,还能提高身体免疫能力,有助于防止便秘等,从而保证身体健康。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125485122