首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

56户贫困户喜领“三变”分红

2020-01-22 15:59:34 来源: 新华网

  “三变改革,靠着楠竹分红,让我们家门口脱贫致富。”1月21日一大早,湖南省东安县大庙口镇的韭菜村,56户贫困户们齐聚村委会门前喜笑颜开。

  韭菜村地处大庙口镇越城岭深处,环绕在5000亩楠竹林中,距离东安县城55公里,因交通闭塞、产业滞后,村民们祖祖辈辈都靠种植玉米、水稻,打零工维持生计。全村280户中有56户贫困户,2004年被列为省定贫困村。

  2019年10月底,东安县立足韭菜村楠竹资源,率先在该村开展“三变改革”试点。按照“党组织+龙头企业+合作社+农户”模式,筹办起竹木加工厂,鼓励农户以楠竹林和资金入股经营主体,推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,促进竹木产业的规模化发展。两个月的时间,竹木加工厂实现产值40万元,创利2.4万元,除去村集体经济的分红外,56户贫困户共享1.68万元的分红。

  “叫到谁的名字,就请上台领钱。”从大庙口镇党委书记胡向南手里接过300元分红时,一组贫困村民廖继进说,“平时采伐楠竹收入15000元,年前竹木厂又分红是第二笔收入,今后还能年年分红,脱贫后更要致富!”

  贫困户李小义更是感慨不已。曾经被乡亲们笑称“神棍”的他,在驻村队员的帮助下,改变懒散思想,在竹木厂开办后,不仅用自家35亩楠竹入股,还入厂务工,每月可领到1500元的薪资。

  韭菜村村支书李昌松预测,按现在的效益,2020年底楠竹加工厂能有10万元分红,其中贫困户占7万,村集体收入占3万。

  东安县委副书记蔡富强介绍,“三变改革”,盘活资源,既要脱贫,更要致富。举行分红仪式,就是鼓励贫困户士气,幸福是奋斗出来的!(严洁 许蕙兰)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711125494294