湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

严禁寒假补课提前开学 省教育厅部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

2020年01月24日 09:03:15 来源: 湖南日报

  湖南日报1月23日讯(记者 余蓉)为部署全省学校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,今天湖南省教育厅发出通知,要求尽可能减少师生聚集性活动,严禁中小学和各类教育培训机构组织寒假补课,严禁提前开学,学校不得安排毕业班学生或由学生家长自发组织学生到校集中自习。

  通知要求——

  各地、各校要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,迅速成立疫情防控工作领导小组,及时研究部署落实防控措施;立即启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,做好疫情防控和处置、舆情应对与引导等预案;要落实属地管理责任,加强组织领导,制定周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控,把责任落实到具体单位、具体人,指导学校做好防控有关工作。

  春节期间,各地、各校要结合教育实际和学校特点,强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓重点环节,切实落实学校传染病防控各项要求。要尽可能减少师生聚集性活动,严禁中小学和各类教育培训机构组织寒假补课,严禁提前开学,学校不得安排毕业班学生或由学生家长自发组织学生到校集中自习。

  各地、各校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过走访慰问等方式开展面对面宣传教育。面向离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。在春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。

  各地、各校要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。

  各地、各校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做好日常通风换气和消毒工作,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

  各地、各校要及时将本地区、本校发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情及处置情况报省教育厅。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125498917