湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

我省全面实施排污许可及排污登记管理

2020年01月24日 09:18:08 来源: 湖南日报

  湖南日报1月23日讯(记者 曹娴)省生态环境厅近日发布湖南省排污许可及排污登记管理通告。我省境内排放水污染物、大气污染物以及产生工业固体废物或者其他污染物的企业事业单位和其他生产经营者,均须依法取得排污许可证或填报排污登记表。

  通告显示,排污单位向生产经营场所所在地的设区市级生态环境部门申请排污许可证。已完成排污许可管理的33个行业中的排污单位,应于今年4月20日前依法申领排污许可或实施登记管理;其他行业的排污单位应于今年9月20日前依法申领排污许可或实施登记管理。排污单位需按要求持证排污、按证排污,在全国排污许可证管理信息平台上及时填报自行监测记录、台账记录及执行报告。

  企事业单位或生产经营者若出现无证排污、不按证排污的情况,将被责令改正或责令限制生产、停产整治,并处10万元以上、100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业、关闭。对拒不整改的,经复查发现其继续违法排放大气污染物、水污染物或者拒绝、阻挠复查的,可以自责令改正之日的次日起,依法按照原处罚数额按日连续处罚。

  依据《环境保护法》,无证排污被责令停止排污,拒不执行,尚不构成犯罪的,除依照规定予以处罚外,将移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上、15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上、10日以下拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125498970