湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

过年了,长沙市委市政府最想对你说……

2020年01月24日 09:31:42 来源: 长沙晚报

  致全市人民的新春慰问信

  全市广大干部群众,驻长部队指战员、武警官兵、公安干警和离退休老同志:

  天地春晖近,日月开新元。值此辞旧迎新之际,谨向你们和长期以来关心支持长沙经济社会发展的各界朋友,致以新春的问候和美好的祝愿!向节日期间坚守工作岗位的同志们,表示亲切的慰问!

  过去的一年,是长沙发展征程上具有里程碑意义的一年。我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以强烈的省会担当奋力推进高质量发展和现代化建设,向全市人民群众交上了一份合格答卷。

  这是“智造长沙”产业格局构筑成型的一年。全面推进“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,紧紧扭住制造业高质量发展这个“牛鼻子”,深入实施《推动制造业高质量发展若干意见》及七大工程、20条举措,开工建设了一批战略性、引领型项目,“三智一自主”产业战略布局基本形成,“智能制造”成为长沙闪亮名片;5家世界500强企业首次落户长沙,上市公司数量达到68家,高新技术企业突破3000家,市场主体破百万大关,长沙获评中国国际化营商环境建设标杆城市、全国万家民企评价营商环境十佳城市。

  这是“开放长沙”城市品牌全面打响的一年。认真贯彻落实省委、省政府长株潭城市群一体化战略部署,“三干两轨四连线”建设步伐加快,20项合作实事高质量完成;大力推进“半小时城际圈”“四小时航空圈”建设,轨道交通运营里程突破100公里,进出口总额保持40%以上增长,增速走在全国省会城市前列,成功跻身首批陆港型国家物流枢纽;首届中非经贸博览会、国际工程机械展等一系列国际国内重大活动成功举办,城市的美誉度、影响力不断提升。

  这是“宜居长沙”独特魅力充分彰显的一年。以宜居宜业宜游为目标,精心开展城市体检、城市“双修”、有机更新、电网建设“630攻坚”、“一圈两场三道”建设等工作,城市发展更加精细化、人性化;全面抓好集体经济“薄弱村”清零、农村“五治”等工作,乡村人居环境质量、经济发展水平、社会治理能力显著提升;坚决打赢污染防治攻坚战,蓝天、碧水、净土保卫战深度发力,“一江六河”水质创有监测记录以来最好水平。

  这是“幸福长沙”民生红利加快释放的一年。举全市之力打好精准脱贫攻坚战,脱贫攻坚、对口帮扶完成年度目标,城市特殊困难群体帮扶全面启动;省、市重点民生实事项目全面完成,教育、医疗、文化、体育等公共服务提质提档,城乡居民收入增速高于经济增速,群众有了更多实实在在的安全感、幸福感和获得感。一年来,长沙民生改善的方方面面广受关注,老百姓的生活水平节节攀高,连续12年获评“中国最具幸福感城市”。

  这些来之不易的成绩,离不开社会各界的全力支持,得益于全市干部群众的团结奋斗,浸透着每一位新老长沙人的辛勤汗水。市委、市政府向你们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  潮头登高再击桨,无边胜景在前头。迎来充满希望的2020年,长沙要全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,使命光荣,前景美好。踏上新征程,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以省委“全面小康决胜年”为引领,以“推动制造业高质量发展”为抓手,坚决打赢三大攻坚战,持续推进产业项目建设、营商环境优化,在推动高质量发展和现代化建设中书写壮丽篇章,为建设富饶美丽幸福新湖南彰显更大担当。

  衷心祝愿全市人民新春愉快、阖家幸福、万事如意!

  中共长沙市委

  长沙市人民政府

  2020年1月23日

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125499026