湖南

【抗击疫情在行动】逆行不孤独:放心去,家里有我

2020年01月30日 11:17:39 | 来源:新华网


 新华网长沙1月29日电(记者 刘扬)“加油!”“一切顺利!”“平安回来!”简短的“出征仪式”之后,邵东市人民医院曾光、蒋政、封敏三名医护人员奔赴集合地驰援湖北疫情。从选派医护人员紧急通知发出到确定人选集合出发仅一天的时间,匆匆之间闪耀着医者的大爱和家属的支持。

  邵东市人民医院呼吸内科主治医生曾光是该院第一个报名参加援助医疗队的医护人员。他说,“我是呼吸内科医生,可以发挥我的专长”。得知他要去武汉,同样在抗击疫情一线的妻子赵君凤发来信息,“你放心去前线,一定要保护好自己”。

  为了抗击疫情,邵东市人民医院呼吸内科主治医生蒋政春节前就将妻儿送回了乡下老家。从医八年来,蒋政经常以医院为家。得知医疗援助通知后,蒋政马上报了名,“我是呼吸科医生,深知抗击这次疫情的艰巨性,作为一名党员,我自愿奔赴前线,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量”。出发时,他刚上完一个夜班还没来得及休息。

  “看着每天新闻里的悲伤疫情,看着一线同胞们积极抗战,我愿不计报酬、不计生死,为战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情发挥所长。”邵东市人民医院消化内科护士长封敏在“请战书”中如是写到。作为护士长,封敏有着多年消化内科护理和管理经验。她瞒着家人主动请缨,直至出发前才电话告知丈夫许海。时间紧、来不及送妻子出发的许海在电话中哽咽,“虽然十分不舍,但这是她自己的选择,我们必须支持”。

  截至1月28日,湖南省先后向湖北派出两批抗击新型冠状病毒感染的肺炎援助医疗队,总计274名医护人员在疫情防控形势十分严峻的情况下挺身而出,奔赴疫情战斗的第一线,用三湘儿女的仁爱之心点亮战胜病魔的希望之火。

【纠错】 [责任编辑: 王婧菲]
010070330010000000000000011110711125512166