湖南

【抗击疫情在行动】湖南援鄂领队电话:我们有决心!

2020年01月31日 14:25:40 | 来源:新华网

  新华网长沙1月31日电(记者 刘扬)“队员们很辛苦,但是决心很大!”1月30日,记者拨通了湖南首批援鄂医疗队(以下简称医疗队)领队高纪平的电话。高纪平介绍,“我们是首批进驻黄冈的医疗队,目前已支援到5家当地医院,昨天(1月29日)开始进驻黄冈版‘小汤山’—— 大别山区域医疗中心”。

湖南首批援鄂医疗队部分成员合影

  黄冈距离武汉约20分钟车程,是湖北省疫情仅次于武汉的地区。湖南首批援鄂医疗队1月25日(大年初一)抵达黄冈,1月27日经培训进驻当地医院。“我们的先期任务是龙王山医院和惠民医院两家,到达医院1个小时之内医疗队员即投入医护工作。”高纪平说,随着疫情的发展,医疗队的任务拓展到了当地中医院、南湖医院。面对长时间与疫情斗争的压力和有的医院是临时征用改造的情况,医疗队既要做好医护救治工作,又要开展规范性建设优化医疗环境。

为了防疫工作队员剪去长发

  1月29日,医疗队进驻黄冈版“小汤山”—— 大别山区域医疗中心。高纪平介绍,队员们为了互相鼓舞喊出了“挺进大别山!加油!”的口号。医疗队先期负责一层两个病区,每个病区60个床位,主要收治确诊病人和危重病人。当晚收治44人,其中4个危重病人。“今后我们的‘主战场’会转移到这里,”高纪平说,“原来几家医院的医护人员舍不得我们走,他们压力也很大,我们也会兼顾并予以指导。”

医疗队员身着防护服进入病区

  节假日放弃与家人团聚、把多年的长发剪掉、24小时轮班高强度工作……“面对疫情往前冲是医者的天性,我们无怨无悔。”高纪平说,队员们在疫情阻击战一线,克服种种困难,依然情绪饱满、斗志昂扬,“决不让黄冈成为第二个武汉”。

【纠错】 [责任编辑: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721125515788