湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

22岁女护士双手开裂带血,“党员家书”表心志

2020年01月31日 14:36:15 来源: 华声在线

  华声在线1月30日讯(记者 邓桂明 通讯员 李雅雯)都说手是女性的第二张脸,湖南省儿童医院感染科护士胡佩有一张青春靓丽的脸,却有一双带血开裂的手,看上去让人触目惊心。

  胡佩生活照。

  胡佩出生于1998年,今年22岁。因为近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,胡佩已经进隔离病房4天了,她每次都是迅速地吃完早餐,利用休息的空隙,按照消毒隔离标准继续练习穿脱隔离衣、穿脱手套,一天的工作下来,汗如雨下,再加上手套里面有滑石粉,一起闷在里面好几个小时,脱掉后又有快速手消毒液的刺激,一双手皮肤受损,道道血痕清晰可见。

  胡佩现在的手。

  尽管如此,胡佩没有退缩、犹豫。她是90后,是名年轻党员。在隔离病房中,她写下一封“党员家书”——《我随时准备被隔离》。“我是感染科的一名护士,心中的使命告诉我一线需要我,需要我们这代90后热血青年。”她说,“作为一名护士是本职,作为一名年轻党员,更是责任所在。关键时刻,党员同志要永远走在群众前面,虽然我没有冲在最前面,我却做好了随时进入隔离病房的心理准备。提前告诉我的家人们,我们正在做着一件很伟大的工作,守护健康!”

  当然,对年仅22岁的她来说,疫情面前也不是没有一点担心和惧怕,特别是面对家人的叮嘱。但胡佩说,只要戴上口罩、面罩、穿上防护服就不紧张了,“工作服会提醒我扮演好自己的角色,做好自己的工作。”

  胡佩工作照。

  胡佩的同事宁斌从心底为这个女孩点赞:“当大家用各种护手霜、手膜忙不迭地小心伺候着的时候,偏偏有这么一群人反其道而行之,终日用84消毒液、洗手液、滑石粉、酒精消毒液浸泡着,腐蚀着双手。”宁斌说,胡佩的手,是成千上万医务工作者为战“疫”付出的一个缩影,希望大家能给“逆行者”多一点善意的微笑,多一份理解,多一份宽容和爱!

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125515829