湖南

【抗击疫情在行动】苗寨战“疫”:每个人都要好好的

2020年02月01日 17:45:53 | 来源:新华网

  新华网长沙2月1日电(记者 刘扬)今年春节,洽比村比往常冷清了不少。然而疫情当前,村支书王家祝还是有些不放心,每天都要戴着口罩在村里走几趟。

湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇洽比村

  在这个位于湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇的偏远苗寨,村民们习惯了不闻世事悠然自得的生活。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,王家祝和村委会挖空心思让大家掌握疫情信息和防控知识。

村支书王家祝上街查看疫情防控工作

  “微信、抖音、快手我们都用上了,老人家不怎么用手机,我们就通过张贴告示、村村响广播的方式来进行宣传。”王家祝介绍,为了保证疫情防控信息传达到人、落实到位,村委会党员干部还会走街串巷提醒,上门入户宣教。

王家祝与村民交流疫情防控

  同时,为了减少村民聚集,村里取消了原定的新春篮球赛。通过与村民反复沟通,获得了村民的理解,延期了原定正月举办的一场起屋宴、两场结婚宴。村民杨秀云说,“我们都能想得通,村干部给我们讲了,要预防疫情注意健康,我们也要为亲戚朋友的健康着想嘛。”

  今年春节不串门,矮寨洽比拜年也换了新方式。“基本上打电话和微信问候,有老人小孩的就(微信)发发红包。”王家祝说,村子看上去冷清了,但乡亲们对打赢疫情防控阻击战的信心和决心更坚定了,“我们希望每个人都要好好的”。

【纠错】 [责任编辑: 张晶]
010070330010000000000000011110701125519503