湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

带电作业“特种兵”冲锋疫情一线

2020年02月03日 15:05:09 来源: 新华网

  “10千伏富荣中支线2号杆开关线夹发热严重,请求带电作业支援更换!”1月30日大年初六,上午7时,国网岳阳县供电公司向国网岳阳供电公司带电作业班发出请求。收到支援请求的带电作业班班长李友能等5人火速赶往岳阳县支援。

    疫情就是命令,保电就是关键。带电作业是电力系统安全风险系数最高的专业,而李友能他们班5个人就有4个是复退兵人,在疫情来袭的关键时刻,“召之能来,来之能战”的军人本色格外凸显。

  1月28日,大年初四,天气好转。屈原区政府建立了临时疫情医院,由于供电存在困难,大家认识到保障疫情医院的供电,也就保障了病人的救治效率,也是此次抗疫情保供电工作的重点。李友能和班员与时间赛跑,与生命赛跑,第一时间赶到了屈原地区,在不停电、不影响居民春节用电的情况下,完成了政府临时疫情医院的用电接入工作。

  1月29日,大年初五,阳光明媚。华容县政府紧急指令,必须赶在深夜20:00前,完成临时疫情医院的用电增容,满足隔离医治病人的用电需求。中午12时,李友能和班员又开着带电作业车,赶到华容县为10千伏华李线中医院台区不停电更换跌落保险。

  每次带电作业,不是早上就是深夜,不是高温就是寒夜,对身体素质是极大的挑战。也正是这样,带电作业“特种兵”成为了大家对他们的爱称。没有足够的心理素质,没有足够的身体素质,吃不了带电作业这碗饭。李友能他们笑着说:“也感谢在部队多年的锻炼和培养。”

  自大年初二以来,他们已经加班加点连轴转,转战了岳阳县、华容、屈原等5个地方,没有一天休息。对他们而言,疫情保电就是新的战场,每次出门作业都像作战一样,要做好心理、防护、速度、安全上的多重响应。(杨小丽)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125525444