湖南

向党靠拢:越是火线,越是火热

2020年02月03日 16:00:01 | 来源:新华网

  新华网长沙2月2日电(记者 刘扬)“我看到了党员同事的担当作为……”“在一线切身感受到了组织的生命力凝聚力战斗力……”“我想承担这份责任,我想传承这份精神……我志愿加入中国共产党。”

  自从湖南首支援鄂医疗队(以下简称医疗队)1月25日(农历大年初一)抵达湖北黄冈市,26日成立医疗队临时党委以来,领队兼临时党委书记高纪平每天都会收到队员用驻地酒店的信笺纸写的“入党申请书”,“曾经一天收到过24份入党申请书”。

首批援鄂医疗队队员们写的入党申请书

  近十天来,医疗队已经先后支援了黄冈当地5家医院。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时便于协同开展救治工作,医疗队成立了临时党委,以队员属地和医院为参照下设两个党总支和十个党支部,统领各医疗小组工作。

  “党组织建立起来后,工作效果就出来了。”高纪平介绍,“一方面排班派班、协同救治、解决队员困难等顺畅起来了;一方面支部书记和党员带头,各医疗小组的斗志、热忱、决心昂扬起来了”。

  1月30日记者电话采访高纪平时,他说,“医疗队共有137名医护人员,(截至1月29日)已经收到53份入党申请书,其中有22位是‘90后’队员”。

  黄冈距离武汉约20分钟车程,是湖北省疫情仅次于武汉的地区。“朝夕相处患难与共的身边人的感召力是很强的。”2月2日高纪平向记者发来信息,“截至2月1日晚,已收到入党申请书60份”。

  “挺进大别山!加油!”1月29日,医疗队喊着互相鼓舞的口号进驻了黄冈版“小汤山”——大别山区域医疗中心。医疗队先期负责一层两个病区,每个病区60张床位,主要收治确诊病人和危重病人。高纪平说,“我们的‘主战场’转移到这里,原来几家医院的医护人员舍不得我们走,他们压力也很大,我们也会兼顾并予以指导。”

首批援鄂医疗队党员同志宣誓

  采访中,记者向高纪平提问“面对疫情、异地、高强度工作,医疗队怎么承受?”高纪平说,充分发挥支部和党员作用,“支部层面彼此熟悉、相互带动支持,党员身份让大家意识到责任和担当,互相感召、互相激励不断提升和扩散斗志,现在队员们都在决心坚定、不怨不悔地向疫情挺进!”

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011112561125526321