首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南建行“金湘通”助力筑牢农村抗疫防线

2020-02-03 19:17:40 来源: 新华网

  “抗击疫情不能忘了农村,要积极发挥‘金湘通’的渠道和平台作用”,湖南建行党委从疫情伊始,就高度重视农村的抗疫工作。

  “金湘通”是湖南建行积极响应国家号召,面向农村推出的普惠金融服务业务。2019年6月,金湘通就已实现行政村全覆盖;截止去年底至,累计设点4.5万户、发卡244万张;交易量倍增,月交易增长11倍,年交易量突破1000万笔,其中社保医保及水电煤缴费540多万笔;拓展“三农”融资空间,涉农贷款达到897亿元,新增86亿元……

  在抗击疫情的战斗中, “金湘通”积极发挥宣传引导和村口银行等作用,为筑牢农村抗疫防线贡献着建行力量。

  建行积极发挥“金湘通”与省政务中心共同打造的从省到村五级智慧政务系统以及“互联网+政务+产权+金融”一体化基层政府综合服务平台作用,迅速对接总行“建行裕农通”“建行大学”微信公众号,充分发挥融媒体优势,以国家卫健委、中国疾病防控中心发布的权威信息为依据,收集整理防控知识,通过海报、长图文、短视频、动画等村民喜闻乐见的方式,有效强化疫情防控信息传播价值,提高广大民众的防护意识与能力。同时,接入湖南省人民政府疫情专栏,发布本地疫情防控信息,方便业主和农户可以通过裕农通公众号快捷的查阅湖南当地与疫情相关的权威资讯,成为官方信息的传播平台。

  湖南建行还充分发挥“金湘通”服务点的渠道作用,引导广大村民在疫情防控特殊时期足不出村办理业务, 1月24日-2月1日通过“金湘通”终端交易笔数共计63655笔,金额共计4509.72万元,各行在防控疫情的非常时期,助力政府,服务百姓,满足村民足不出村完成医保缴费需求,全省金湘通渠道2020年1月医保缴费达737115笔,有效抵御人群聚集、窗口办理可能导致的疫情蔓延,与广大村民共同战“疫”!

  慈利支行的杨万元是建总行2019年度评定的最美建行人。疫情伊始,老杨心里的那根弦就绷紧了,他每天关注“金湘通”公众号的疫情讯息,积极转发总行的倡议书和防疫宣传海报,呼吁业主通过疫情防控栏目了解正规的疫情防控一手信息,每天除了吃饭、睡觉,都是手机不离手,持续在线时间最长达18小时,村民们评价他“抗疫情宣传比村干部还积极”。

  株洲茶陵支行的裕农通业主多为乡村卫生室医生,茶陵支行“金湘通”专管员冯励志重点向卫生院、卫生所、药店的“金湘通”业主们传达支持疫情防控的信息,以点带面,大大提高了乡村居民健康意识及防护能力。

  常德市分行“金湘通”专管员何凤一个一个发动业主关注“金湘通”微信公众号,最多的时候一天发动了200多户;同时不厌其烦地逐一解答村民们关于“金湘通”服务点助农取款、代缴医保社保、水电煤、通讯费等功能的问题,让村里的老老少少足不出村就能刷卡取钱,春节黄金周降低了常德地区1697户群众窗口办事交叉感染风险。

  像老杨、冯励志、何凤这样的义务宣传员,湖南建行有近百名。他们携手村委会、卫生院、卫生所、药店等业主,充分发挥金湘通服务点渠道作用,通过公众号、电话、微信、短信等方式开展“360°无死角”线上疫情防控科普宣传。

  在建行“金湘通”专管员的带领下,全省5万金湘通服务点也积极投身到群防群控中,主动协助当地政府做好疫情防控各项工作。(金李 吴梦)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125526772