湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【武汉救援日记】从小公主到金刚芭比

2020年02月04日 10:45:25 来源: 新华网

  新华网长沙2月3日电(记者 王婧菲)1月26日,中南大学湘雅二医院的侯亦平、黄艳清、李婉贞、刘亮、钟晓平5位护士,受命驰援武汉金银潭医院重症监护室,用她们瘦弱的身躯,努力支撑着患者的希望。正如护士黄艳清在日记中写到的那样,在武汉的每一天,她们从“小公主”变成了“金刚芭比”,在她们的日记中,我们看到了柔情背后的坚毅,也看到了无畏背后的温情。

  中南大学湘雅二医院血液净化中心护士黄艳清。新华网发(受访者供图)

  日记一:“你一定能回去的,请相信我们。”

  2020年1月29日 星期三

  来到武汉,我感受到了疫情的严重,病人的紧张,家属的焦急,更感受到了医务人员的同心同力!

  今天是加入抗“疫”队伍的第三天。早上,我穿好防护服后进入病房开始新一天的战斗。交接班后,护士长安排我和一位老师去接病人。一个戴着口罩神情忧伤的中年男人从车里走下来后,马上开门扶一位女病人下车坐上轮椅。

  女病人想要带上钥匙,丈夫建议她别带钥匙以免弄丢时,她号啕大哭起来。我安慰她说:“你一定能回去的,请相信我们!”丈夫也鼓励她,“老婆,加油!你一定会回来的,我们在家等你!”

  她哭着告诉我们,其实丈夫也感染了,只是病症比较轻,家里两个孩子,大的也感染了,小的还没满月。我知道,此时此刻,我们要比他们更坚强才能去战斗!

  在这里,医护人员有分工,更多的事相互协作。医生看见护士忙会帮着采集动脉血做血气分析,一起帮忙给病人翻身拍背,给病人喂食。同事之间也会相互关注防护服有没有穿戴好、有没有吃饭等等。五楼监护室的尚主任说,只要大家团结一心,艰难一定会过去,我们一定会打赢这场仗!

  今天是晴天,我相信笼罩在武汉的阴霾即将在这阳光的照耀下渐渐散去!

  钟晓平(左)黄艳清(右)。新华网发(受访者供图)

  日记二:新的防护服到了

  2020 年 1 月 31 日 星期五

  不知不觉,加入武汉抗疫前线已经五天了。

  尽管之前在新闻里看到过医务人员感染的消息,但当自己亲眼看见一名医生不慎感染住进了金银潭医院 5 楼监护室时,还是忍不住心痛,看着他毫不畏惧的眼神,心里的敬仰之情油然而生。因此,我也充满了斗志,一个斗士暂时倒下了,我们还有无数的斗士冲锋在前,一如既往地坚守阵地,迎接未知挑战。

  在国家的大力支持和帮助下,今天新到了一批防护服,听说防护性能比之前的更好,我们喜出望外。兴许是没适应的缘故,我穿好防护服进入病区后感觉憋得慌,坚持适应了 20 分钟左右,情况并没有缓解。

  我向主管汇报自身情况后,主管嘱托我先坐着休息。在走廊上调整的 10 分钟时间里,我内心非常矛盾,很想脱下防护服,但又不舍,因为我很清楚地知道目前防护物资是多么的宝贵,如果轻易脱下,就意味着要浪费这珍贵的资源。我开始尝试着运用一些平时解压的方法放松心态,慢慢适应后,便立马回到了工作岗位,走向了最需要我的地方。

  武汉加油!我们一起携手越过黎明前的黑暗!

  黄艳清脸上的口罩压痕。新华网发(受访者供图)

    日记三:脸上的口罩压痕是我们特有的最美记号

  2020年2月1日 星期六

  这些天,一有时间我就会关注在疫情一线的医务工作者的报道,刷着刷着,我就热泪盈眶。其实大多护士姐妹在家有父母长辈的宠爱,在外有朋友的支持,在单位有领导的照顾和同事的关心,生活幸福多彩,来到武汉的每一天,我们从“小公主”变成了“金刚芭比”。

  在病房里,我们不停地穿梭,事无巨细地照护患者,为180斤的患者翻身,戴着三层手套给患者打针、采血,从病房地面卫生及消毒到患者生活护理,各种复杂、琐碎的工作在我们的齐心努力下井井有条地进行着。

  当下了班,脱掉防护服,我们发现每个人从头到脚都已被汗水浸透,脸上的口罩压痕已经变成我们特有的最美记号。打开微信运动一看,我今天行走的步数已超过18000步,荣登榜首。

  卸下战士的盔甲,我们只不过是普普通通的父母或者孩子。愿国家安!愿天下父母安!愿所有孩子安!愿战士们健康而来,平安而归!

  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110721125528835