湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:8千民兵构筑疫情防控“铜墙铁壁”

2020年02月05日 15:29:49 来源: 新华网

  排查交通路口、巡察街道社区、宣讲防疫政策……连日来,湖南省军区组织8千余民兵投入三湘大地疫情防控战场,迷彩大军布阵各个交通要道、城区路口、乡镇街道等重要部位,与地方公安、卫生等部门共同构成纵深到底、横向到边的疫情防控网络。

  “疫情来袭,我们要当好人民的守护神。”湖南省军区领导介绍,他们第一时间启动军地联防联控工作机制,组建民兵巡逻队、宣传队、帮扶队、救护队、排查队和省市县乡村五级民兵疫情监控网的“五队一网”民兵防疫体系,充分发挥民兵分布广、人员多、社情熟等优势,组织全省各地民兵第一时间进入战位,带头做好防疫管控、带头搞好宣传发动、带头开展帮扶工作、带头维护社会稳定。

  在长沙县星沙街道,参加执行任务的民兵主动放弃节假日休息,主动要求参加防疫任务,全县民兵按街道乡镇分片包干划定战斗区域,各级进行细化防疫职责和任务,采取24小时“三班倒”轮番战斗。

  “同长沙县一样,目前全省各个县市区重要防控点位都有民兵在守护。”据湖南省军区防疫指挥部领导介绍,他们不仅在中心城区、繁华地段等人口密集区进行精心防控,更将防控触角延伸到偏远乡村、田间地头,让民兵成为一支防疫管控重要力量。

  1月27日,株洲、益阳、岳阳市各个防控点,民兵始终出现在各个重要防控场所,他们主要协助交警、卫生等相关部门开展排查、检测体温等工作。“预计明后两天车流量会大幅增加,到时将打开所有车道,有民兵协助我们不担心。”岳阳市君山区许市镇防疫负责人介绍,在他们镇上高速出口防控点,有10名民兵协助盘查防控,目前工作开展得很顺利,在未来返程车流量增加的情况下,人武部还将视情况再组织更多民兵加入防控一线。

  针对防疫管控中出现群众恐慌、疫情不清、散布谣言等现象,省军区将民兵宣讲经验成果运用到本次防疫战斗中,采取以连包村形式,通过微信、电话、广播、传单形式宣传普及防疫知识、有关政策、疫情形势和应对措施等,使防控疫情的常识家喻户晓,让群众认识到新型冠状病毒是什么、如何防、怎么做,提高群众自我防护意识,对消除麻痹、恐慌等现象效果显著。

  湖南益阳,桃江县人武部得知有困难群众和孤寡老人缺少防护物资,迅速组织50名民兵分片进行测量体温,并发放750个口罩解燃眉之急。据悉,防疫战斗打响后,湖南省军区党委领导始终牵挂贫困村的群众,组织五级民兵疫情监控网持续关注贫困群众防疫防护情况,号召全省民兵要带头帮助群众排忧解难。

  防疫管控过程中,群众的生活保障是个大难题。“关键时候我们要当‘主心骨’,更要当‘贴心人’”湖南省军区防疫指挥部领导表示,作为毛主席故乡、雷锋家乡的驻军,子弟兵一定牢记初心使命,想群众之所想,急人民之所急。截止目前,全省各地出现疫情的重点小区,都有民兵协助社区帮在家隔离群众买菜、倒垃圾、消毒清洁等,把群众的生活难题解决在家门口。(陈静)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125534269