首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“我是妻子、是母亲,也是祖国的女儿!”

2020-02-06 10:51:55 来源: 新华社

  新华社长沙2月5日电(记者蔡潇潇 帅才)“亲爱的老公,家里就拜托你了,女儿还小,你多跟她聊天讲故事,讲我们医生护士是如何像孙悟空打妖怪一样抗击病毒的。”3日晚上,即将出征武汉的张慧琳对丈夫嘱托说。

  2月4日,中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员、中南大学湘雅二医院护理部副主任张慧琳(左)在出征仪式上和爱人告别。

  2月4日,中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员集结出征。当日,42名中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员从湖南长沙出发,紧急驰援武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作。42名队员中年龄最大的57岁,最小的26岁。

  几个小时前,中南大学湘雅二医院护理部副主任张慧琳接到了医院国家紧急医学救援队出征武汉的通知,她迅速整理行装,准备出发。

  出征在即,她才想起有很多事没跟父母、丈夫和女儿交代。

  凌晨一点多张慧琳才回到家中,丈夫已在沙发等候多时,女儿早已熟睡。

  睡前,张慧琳写了一封致家人的信。她在信中对女儿写道:“宝贝,这次妈妈会离开你一段时间,每天晚上你都要妈妈陪着睡,这段时间换爸爸陪,他也会跟你讲故事,也会跟你说晚安的。”

  2月4日,中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员、中南大学湘雅二医院肾内科张磊博士(右)在出征仪式上和爱人告别。 新华社发

  4日上午,42名中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员和10台各式医学救援车辆集结。下午1点40分,紧急医学救援队到达武汉洪山体育馆,立即开展疫情防治和相关诊疗工作。

  此次紧急驰援武汉的队伍中,湘雅二医院副院长徐军美任救援队队长,张慧琳和社会事务部副主任汪洋任副队长。救援队伍中,年龄最大的57岁,最小的仅26岁。

  2月4日,中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员、中南大学湘雅二医院放射科主管技师姜山(左)在出征仪式上和爱人告别。 新华社发

  面对这场疫情,张慧琳和队员们毅然赶赴一线,毫不退缩。“我是妻子、是母亲,但我也是祖国的女儿!只要祖国母亲需要我,我一定热切呼应!”

  

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125537315