湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南胸科医院: 党旗在防疫一线高高飘扬

2020年02月06日 15:02:09 来源: 新华网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情非常严峻,湖南省胸科医院党员干部充分发挥先锋模范作用,迎难而上、共克时艰,以守土有责、守土尽责的恪守,始终站在疫情防控前沿。

  忠孝难两全:我相信父亲会理解的

  谢长俊是湖南省胸科医院副院长,从1月17日到现在一直没有休假。“很多医务人员都坚守在一线,我必须和他们一起并肩战斗。”

  正月初三晚,正在防控一线忙碌的谢长俊,接到妻子哭诉着打来电话:“不好了,爸爸快不行了。”谢长俊意识到事情不妙,连忙赶回家中,结果还是没来得及见上岳父最后一面,老人就撒手人寰。

  谢长俊与岳父平时两个感情很深,老人在心理上很依赖他。但由于疫情防控工作紧急,这次岳父病重,谢长俊去医院探视的时间很少很少。

  “遗憾的是,在父亲最需要我的这段日子,陪他的时间太少了,但特殊时期有特殊的使命,我相信父亲会理解我的。”谢长俊说。

  60后老党员:我抗击过非典,随时可以去一线

  今年62岁的杨坤云是湖南省胸科医院耐药专科的主任医师。作为医院的首席专家之一,在这次疫情防控工作中,她和其他专家组的成员一起,负责疑难病例和疑似患者的会诊与筛查。

  “我是一名老党员,曾经也参与过非典的诊疗工作,我无时无刻不牵挂着一线,我随时可以支援他们。”杨坤云说。

  从事呼吸道传染性疾病临床工作近40年的杨坤云,面对来势汹汹的疫情,毅然取消了春节回老家探亲的计划,天天上班,随时待命。她带领支部的党员们写下支援一线的请战书。除了医院专家组的工作任务之外,她每天都会到医院来,用她自己的话说就是“我来看看心里就踏实些”。

  护士长:第一道哨口至关重要,就让我来

  预检分诊,是医院每一个就诊患者必经的第一道哨口,在疫情防控工作中,起着至关重要的作用。

  钱佳音是湖南省胸科医院预检分诊的护士长,也是一个二孩妈妈。1月25日,正值大年初一,医院要紧急成立预检分诊室,需要她来负责具体工作。钱佳音二话没说就应下了任务,“这第一道哨口至关重要,就让我来吧”。当天晚上,钱佳音就和老公一起把两个孩子送到了父母家中。

    从接到工作任务到现在,钱佳音带领预检分诊室的医护人员早出晚归,每天最长的工作时间有15个小时。  

  “二宝才2岁多,没怎么离开过我,在外婆家天天夜里哭着嚷着要妈妈。丈夫也是医院的外科医生,也要坚守一线,父母都有80多岁了,但也只能辛苦他们了。”钱佳音言语里有些愧疚。

  现在,预检分诊每天的接诊量近100人,虽然人数并不算多,但工作压力却很大。尤其是发热患者的排查,要求医护人员耐心又细致,不能有任何纰漏。当然,作为第一道哨口,分诊室的医护人员也面临着最大的风险。

  “这些工作总要有人来做,我受党组织培养多年,我上是应该的。”钱佳音坚定的说。(杨艳)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125538125