湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

一颗大白菜这样走上长沙市民餐桌

2020年02月07日 17:19:26 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙2月6日讯(全媒体记者 刘捷萍)“大白菜每斤1.88元,一颗大白菜3.6斤,一共6.8元,价格实在,不贵!”今日上午11时许,在沃尔玛黄兴南路店,市民周先生将这颗大白菜装进了自己的购物车。

大白菜成为超市最受欢迎的蔬菜之一。长沙晚报全媒体记者 刘捷萍摄

  抗“疫”加春节的非常时期,“菜篮子”供应牵动着千家万户。从生产基地到市场超市,从田间地头到市民餐桌,我们不妨从一棵白菜的供应之旅,来看看长沙蔬菜供应量足价稳是如何做到的。

  2月5日上午7时,在岳阳市君山区广兴洲的丰盈合作社,农户们开始忙碌起来,他们采摘的大白菜,将以最快的速度运送到200多公里外的长沙。岳阳丰盈合作社3000亩蔬菜基地,年产量达15000吨,主要种植白菜、包菜,三到四成通过长沙销往全省各地。目前白菜、包菜长势喜人,数量十分充足。

  下午6时,经过三个小时全程高速,满载大白菜的货车缓缓驶入长沙黄兴海吉星国际农产品物流园,停在了A3栋一个档口。经营蔬菜生意近二十年的李春,立刻指挥搬工装卸蔬菜。“白菜是长沙市民当家菜之一,一年四季都少不了,冬天更是受欢迎。现在人工成本虽然涨了,但市场免了300元一台车的进场交易费。”他告诉记者,这一车18吨大白菜将在当天销往长沙的各大超市、农贸市场,以及邵阳、娄底等市州。

  今天天还没亮,这颗大白菜和它的兄弟姐妹被送到了位于五一商圈的沃尔玛黄兴南路店。经过分拣包装,大白菜很快被一位员工摆上了货架,标上了每斤1.88元的价格。

  早上8时超市开门,蔬菜区内菜品丰富,大白菜、白萝卜、油麦菜、西红柿……数十种蔬菜摆放在一起等待市民挑选。“为了应对疫情防控期间生活必需品的供应,加大市场供应力度。我们每天投放3吨左右的蔬菜,是平时的2倍,从早上8时到晚上10时全天候营业,方便市民购买。”该店负责人陈刚介绍,为了满足市民采购需求,在成本上涨20%的情况下,超市蔬菜定价依然与年前持平。

  上午11时,市民周先生来到超市采买,他挑中了一颗大白菜,称重台显示价格为6.8元,“嗯,价格实在,不贵。”至此,这颗“行色匆匆”的大白菜顺利完成了自己的最后一段“旅程”,今天晚上就将端上市民的餐桌。

  如今,长沙蔬菜供应量充足,像这颗大白菜经历的旅程不断地在星城上演。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125541094