首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行岳阳分行房贷投放、风险防控两不误

2020-02-07 15:31:12 来源: 新华网

  为做到房贷既能及时按需投放,又能合理控制风险,农行湖南岳阳分行开始早部署、各支行抓落实,做到房贷投放、风险防控两不误。

    在房贷限额资源紧张的情况下,保重点支付、重点楼盘和重点客户。一月初,该行提前预估到可能存在房贷限额紧但开发商资金回笼需求旺的情况,便逐支行部署,逐楼盘摸底,并与楼盘尽早沟通,将本月房贷投放重点保民工工次支付,一月份共对34个正在合作营销的楼盘发放保民工工次支付房贷9400多万元,尽管房贷储备还有3.8亿元,但未出现楼盘因欠民工工资而闹纠纷的情;对平时跟该行合作良好且资金回笼需求紧急的楼盘,优先配置房贷限额,维护好优良客户;

    在防风险上做到细审、多看、多访,开发商越是资金要得急,贷款越要审得严。为防止开发商因资金急需而作假,该行一边提醒客户经理仔细调查,一边沟通审查审批人员仔细审查,一月份,审查人员发现一楼盘19户资料中有12户购房人为开发商关联企业人员,当即退回了该楼盘所有提交资料,同时停止与该楼盘的合作;放款前,该行要求经营行必须上楼盘现场查看工程进度、施工是否正常,一切正常才能放贷;同时,要求经营行必须常到楼盘营销中心,看是否有聚众闹事、讨债等情况,多与公司股东沟通,看是否存在股东意见不统一、矛盾突出的情况,一旦发现以上情况,则立即停止放款。

  节后投放首重回访、再征意见。针对春节期间疫情发展情况,根据上级行《关于支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,该行在2月1日的微信视频会议上要求各管户经理对拟放款客户逐一进行电话回访,了解客户是否受到疫情影响,并征求客户意见,询问客户是否同意放款。经对412户拟放款客户电话回访,逐户落实,共有31位客户明确表示受疫情影响较大,要求延期放款,主要原因涉及原工作单位关门歇业、村上封路无法出行以及客户正在被隔离。

  疫期回访先摸底细、再忙催收。该行对50万元以上的助业贷款,逐户进行回访摸底,特别是近期到期的贷款及属于服务业的客户,由经营行对重点关注的26户助业贷款客户进行仔细询问、了解了疫情对经营的影响、按期还款是否存在困难、是否需要续贷或延期等情况,并逐一登记台账,以便日后跟踪处理。同时,对非受疫情影响的逾期贷款及时进行了催收。(李志峰)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125542078