湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

战“疫”一线,有一种爱叫“我陪你”

2020年02月07日 16:02:34 来源: 新华网

  新型冠状病感染的毒肺炎疫情来势汹汹,夜以继日奋战在战“疫”一线的,不乏夫妻档的身影,他们用爱与疫情战斗,用彼此的陪伴书写着必胜的决心。

  一墙之隔的守护

  “最近身体还好吧?在里面要做好个人防护,注意饮食,家里不用操心,等你胜利归来。”2月5日,临武县人民医院传染科护士长唐萍桃正在与丈夫视频通话,唐萍桃的丈夫黄健也是临武县人民医院质控科的一名医生,虽然只有一墙之隔却只能用这种方式进行沟通。

  1月23日,湖南省发布进入重大疫情突发公共卫生事件一级响应,唐萍桃带领科室成员进入临战状态,1月24日大年三十,传染科收治了3名新冠肺炎疑似病例,唐萍桃没有犹豫,立即加入救治。直到第二天中午,才发了条简短的信息告诉丈夫:“我进入隔离病房了,对不起,我不能回来陪你们过年了。”

  1月28日,是唐萍桃坚守岗位的第三天,一直没时间与家人联系。忙碌了一天的黄健回到家中,孩子们拉着问爸爸“妈妈呢?”打开与妻子的视频通话,小儿子哭了:“妈妈,妈妈,我想你了。你去哪儿了?”女儿也擦着眼泪:“妈妈,我们在家看电视,说这个传染病好危险,要是你也感染了怎么办呢?你能不能回来?”听着儿女的哭喊,唐萍桃眼睛泛红,匆匆挂断了电话,不让泪水夺眶而出。

  黄健时刻关注着疫情发展趋势,对妻子他除了担忧,更多的是理解“作为医务人员,这是义不容辞的责任!我们只有一墙之隔,你守护病人,我守护你!”

  无愧人民的代表

  在临武县麦市镇,一位戴着口罩、举着党旗、戴着党徽、身背小喇叭的男子和同事们穿梭在大街小巷,宣传着镇里自创的防疫知识。他身上那件大红色的冲锋衣在这个萧瑟的冬天显得格外打眼。他是麦市镇人大主席曹建飞。

  曹建飞的妻子胡玉双是临武县中医院内二科的医生,也是一名县人大代表,因为夫妻工作忙,去年7月,就把不到1岁的儿子送到了远在张家界的外婆家。一放寒假,女儿也跟着去了外婆家。曹建飞夫妇本打算初二去岳父母家拜年,接孩子回家,被突如其来的疫情给打乱了计划。

  大年初一晚上接到通知,全体镇干部取消休假。深入村委、设置“卡口”、全面消毒、宣传劝导......每天工作到凌晨,曹建飞不曾抱怨过一句,唯一让他担心的就是自己的妻子。为抗击疫情,胡玉双成为第一批递交自愿书的医护人员。她的任务是守在县城主要路口,对外地的车辆进行劝返,对入境的人员进行体温测量。

  “执勤在最前线,你千万要担心呐!”这是丈夫对妻子的叮嘱,可又何尝不是妻子对丈夫的牵挂。“作为人大代表,我们应该想在前,做在前,无愧人民的期望。”虽然相隔不到四十公里,可是曹建飞每天只能靠着视频电话表达对胡玉双的牵挂,彼此坚定着对战“疫”胜利的信心。

  共同守住我们的家

  临武县镇南乡卫生院院长邱三圣与李邓芳在一个单位共事。疫情爆发以来,邱三圣和李邓芳就从未停下过步伐。

    摸排过程中,邱三圣总是冲在其他乡镇干部的最前沿:“我是医生,我比你们更知道该注意些什么;我是党员,我更应该冲在最危险的地方。”而另一头,在村口执勤的李邓芳也用行动默默支持着丈夫,“守住路卡,就是守住我 们的家。”

  “除夕夜,等三圣回到家已经是凌晨一点钟了。”李邓芳说这句话的时候语气很平常,但是眼神里充满了关爱,没有一丝抱怨。这些天以来,邱三圣夫妇每天都只能睡3、4个小时。“邱院长,我们村出现了发热病人。”经常凌晨1、2点,邱三圣接到各村乡村医生的上报:“别慌,先了解家里有没有从湖北回来的人员,有没有与这些人员接触,有情况马上报给我。”邱三圣有条不紊地安排着,李邓芳就在一旁给他做记录。

  2月5日,邱三圣接到了与妻子李邓芳在锦田村共同执勤的任务。站在村口,李邓芳频频回首,看着道路那头的村庄,似乎有许多未曾说出口的牵挂。“有你并肩作战,一切都不再害怕。疫情过去之后,我们好好陪陪家人。”邱三圣说得有些哽咽。(李荟蓉 刘丹)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125542092