湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

小家大爱,税务干部《宅男日记》成网红

2020年02月07日 17:28:00 来源: 新华网

  2月6日,新华社客户端推出《宅男日记:有一种爱,叫默默支持》手绘作品,作品讲述作为医院护师的妻子坚守疫情一线,“宅男”丈夫无限牵挂的心路历程。短短几个小时,《宅男日记》点击量突破100万次。

  作品中的“男主人公”国家税务总局衡阳县税务局干部雷分良始料未及。他原本只想用“美篇”记录妻子在隔离病房抗疫、自己“留守”照顾儿女的点滴聊作纪念,没曾想得得到网友们热捧。

  细读日记的一字一句中,雷分良和妻子20多年平实生活不仅跃然纸上,而且隐藏着深深爱意。说起这几篇在网络走红的《宅男日记》,雷分良有点不好意思。日记是从农历正月初五记起,那天安顿好儿女食宿后,他坐在阳台上,想着进入隔离区工作的妻子,有了写点东西的念头。

  那是正月初二中午,妻子接到通知电话,需要立马赶往医院。后来得知,因为抗“疫”需要,衡阳县医护人员全部取消休假,妻子胡仲贞所在的县人民医院成为治疗新冠肺炎定点医院,她作为呼吸内科护师入编抗“疫”队伍。

  “每批次人员工作10天,再隔离14天方可出来。妻子是第一批的,出发前晚眼角泛红,说她放心不下儿子。”雷分良说家里他搞得定,拍拍妻子的肩膀,让她放心去。他心里清楚,抗“疫”没有价钱讲,必须无条件支持。

  “初三早上七点多,老婆与往常上班一样,在家弄完早餐吃好,然后不声不响走了。到了中午一点钟,她通过微信发了张中餐吃盒饭的图片给我,附带一句‘吃中餐了,从今天开始24天后见 ’。”雷分良的日记记下这些温情画面。

  第一篇日记上“美篇”后,有人献花、有人打赏,还有不少人点赞评论。这让雷分良很受鼓舞,继续写下《宅男日记》,直到正月初九停笔。雷分良的5篇日记,有对疫情的思考,有对“宅男”的调侃,有对婚恋的回忆,也有护师家属的“抱怨”,还有“爱你爱你”的美好期许…8000字日记文档的末尾,他特意写下一段话:默默支持,虽经沧桑岁月而不褪色,应归属为真爱。

   春节假期上班后,雷分良准时出现在衡阳县税务局工作岗位上。不少人问他,妻子在隔离区和新型冠状病毒感染的肺炎作斗争,你担心吗?

  说不担心是假的,但雷分良很从容。他说,妻子有22年专业经验,护理技术让他放心;再说,医务人员都有医学常识,相信她们会好好照顾自己;最重要的是,有那么多人在一线奋战,国家是我们的坚强后盾,大家一起加油一定能打赢这场疫情防治阻击战。

  对雷分良而言,照顾好儿女,就是对妻子最好的交待。“我当年就是靠烧饭做菜赢得她的芳心的。这些年,我忙着税收本职工作,大多是她在做饭,现在我来替手也做得好,等她平安归来再一起做饭。”

  此时此刻,雷分良最想说的,是他在日记里写下的文字:“现已到了冬去春回的季节,山花浪漫的场景就在不远处,在祈祷工作一线的勇士们平安归来的同时,我们对未来的生活继续憧憬与希望。”(肖江浩 周小波 刘全 彭素鹏)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125543036