首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

非遗传承人一家三代用剪纸宣传防疫

2020-02-08 18:14:46 来源: 新华网

 

  新华网长沙2月8日电(王婧菲 刘昱 肖亚辉)正值抗击疫情期间,湖南省级非遗保护项目“衡东剪纸”传承人廖哲定在家里却没有闲着,她和82岁的父亲、28岁的女儿三代人共同创作“防疫”系列剪纸,呼吁市民"少出门,多通风;戴口罩,勤洗手",积极宣传健康防疫。

  “戴口罩、勤洗手、少出门、多通风。”廖哲定说看到不少剪纸艺人做的防疫剪纸多为单幅的,她精心设计,把这些元素综合起来,“我剪这个纸就是希望宣传防疫知识,所以设计上来说信息量更丰富一些。”

  “衡东剪纸”需先设计样式,手绘草稿,再将图纸拓印到刻板上,通过勾线笔、刻刀等创作工具一笔一笔、一刀一刀刻出来。

  廖哲定的父亲廖先悟是中国美术家协会会员,女儿易迪是衡东职业中专的一名美术老师,一家三代都热爱艺术,防疫期间居家不出,一家三代便共同创作防疫宣传画。

  廖哲定说平时创作一幅剪纸作品都要三至四天的时间,这次为了防疫剪纸尽快剪出来,一家三代齐心合力,四天赶出了两幅作品。

  这其中的第二幅作品,以“不恐慌、不传谣”为主题,呼吁大家做好防护工作的同时,保持想好的心态。据廖哲定介绍第三幅作品正在创作中。

 

[责任编辑:王婧菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110721125547061