湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

同舟共济:湖南卫视“元宵一家亲”致敬平凡英雄

2020年02月09日 14:46:26 来源: 新华网

  2020元宵佳节如期而至,但在这个特殊节点,湖南卫视将原计划播出的《元宵喜乐会》调整为2月8日晚现场直播 的“元宵一家亲”特别节目。用多样的文艺形式致敬奋战在一线的工作者,点赞每一位参与抗疫的平凡英雄,展现了全国人民不惧困难、众志成城的精神面貌,向广大观众传递抗疫胜利的信心。

  特殊“观众”特殊互动 万千弹幕传递力量

  抗疫时期,“元宵一家亲”节目现场没有观众,却迎来了一群特殊的观众。湖南卫视将观众席位改造成为“弹幕观众席”,亿万观众以“实时弹幕”的方式参与互动,吸引了众多年轻网友的积极参与和讨论,大家在交流中产生共鸣,在共鸣中产生力量。

  张新成用武汉话演唱《汉阳门花园》,歌曲的原唱冯翔更是在武汉家中连线同唱这首歌;汪涵、马可、盛宇等演唱《屋檐》,汪涵用说唱的方式来献唱,唤起大众对武汉最美一面的记忆,引起了广大网友的热议。

  一个个的精彩节目让弹幕墙变得十分“热闹”,“武汉加油”“隔离疫情不隔离爱”“ 替爸爸发弹幕,他说让我向全国人民问好”“所有的小别离终会变成大团圆!”“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!”“广西螺蛳粉为热干面加油!”“祈祷有一天空气中没有消毒水的味道!”等充满温暖祝福的语句在屏幕上闪动,传递了无声而深情的力量。

    聚焦疫情传递同舟共济情 树立必胜信念

  西安战士战旗杂技团带来的杂技《乘风破浪》,展现前线人员乘风破浪的惊险;歌曲《雷神火神送瘟神》展现雷神山、火神山两座医院争分夺秒施工建设的故事,传递中国建设者的激情和效率;歌曲《骄傲的少年》为此次抗疫行动中的“90后”英雄们发声,他们呐喊着“这次由我们守护大家”;湖南广电旗下的众多主持人、歌手、演员集体献声演唱《真心英雄》,歌颂为抗击疫情默默无闻做出贡献的人们,小品《闪电婚礼》表现一线医护人员舍小家、为大家的家国情怀……

  今年的“元宵一家亲”为聚焦防疫控疫精心创作了给大家加油鼓劲的节目,表达全国人民对抗疫取得胜利的坚定信心和决心,同时也表达了各地随时驰骋武汉、驰骋一线的手足情谊。广大网友评论说:“待到疫情结束后,我们一定要再去武汉看樱花!”

  “抗疫”连线感人至深 致以最温暖的致敬

  “元宵一家亲”现场连线武汉抗疫一线工作者,与他们亲切互动,倾听其或暖心或动人的诉说和表达,了解抗疫一线不为人知的细节。《一封家书》表现了援鄂医疗队队员对家人的不舍和对事业的信仰、对国家深沉的爱,传递出感动和信心。网友表示:“愿疫情快点过去,希望所有奋战在疫情一线的所有医护人员和工作者都能早日平安回家。”

  疫情当前,“元宵一家亲”着力展现全社会乐观抗疫、众志成城、同舟共济的精神,向勇敢的“逆行者”们致以最崇高的敬意,展现了中国速度与中国力量,号召社会各界勠力同心,汇聚抗击疫情的力量。(昌晋良)

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011100001125549548