湖南

非遗传承人创作“抗疫面人”,致敬“疫”线先锋

2020年02月09日 15:35:45 | 来源:新华网

  捏、搓、揉、掀……2月8日,衡阳市非物质文化遗产代表性项目衡阳面人传承人张绿林,用“非物质文化遗产”面人形式,推出了有情感有温度的抗“疫”作品,为抗击疫情加油鼓劲。

  疫情爆发后,一直“宅”在家中的张绿林,为全国人民齐心协力抗击疫情所打动,夜不能寝,决心用要创作抗疫面人作品,用非遗文化力量助力打赢疫情防控阻击战。

  经过精心的构思,张绿林很快就创作出了既有传统文化内涵,又生动接地气的医生、党员、警察、环卫工人、“衡阳群众”、社区工作人员等一组“抗疫面人”作品。

  “这段时间,奋战在疫情一线的各行各业工作者让我十分感动,所以我就构思了这么一部作品。”张绿林介绍,他用两天时间创作完成了这组以“旗帜的力量”为主题的面人,作品以党旗为背景,其中的医生、党员、警察、环卫工人、‘衡阳群众’、社区工作人员等都是有人物原型的。

  “面人是中国传统文化的瑰宝,更是一种精神希冀。”石鼓区文化馆馆长彭超慧介绍道,希望通过这套精心创作的抗“疫”面人表达全体非遗传承人的战‘疫’心声,传递更多人间真情和社会正能量。(陈毅)

【纠错】 [责任编辑: 左栀子]
010070330010000000000000011100001125549807