湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

今后防控重点:防社区传播和不可预见风险管控——湖南省疾控专家答记者问

2020年02月10日 08:45:20 来源: 华声在线

  2月9日下午,湖南日报记者就湖南疫情发展态势、疫情防控等相关问题,专访湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强。

  问:截至2月8日24时,湖南全省累计报告确诊病例838例,出院病例159例。根据目前报告的数据计算,湖南的治愈率其实已经达到了18.97%。如何看待这一数据?

  答:目前治愈出院人数越来越多,而新增确诊病例数也保持平稳,这是一些可喜的现象。这说明前段时间,我省采取的最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查,最严格的责任落实、最有力的隔离阻断,最及时的医疗救治、最准确的信息报送取得了一定的效果。

  当然,通过进一步加强新冠肺炎核酸检测工作,不排除短期内有确诊病例、无症状感染者人数增加的可能性。因此,大家也要有清醒的认识,对近期短暂的病例数增加不要恐慌。

  问:2月8日的数据显示,湖南省报告新冠肺炎新增确诊病例35例,比前一日31例有所增加,应该如何解读这一数据?

  答:从近期收集各市州的信息来看,近期发现病例的途径仍是病例就诊、密切接触者筛查为主,密切接触者发病比例上升,尤其是家庭聚集性占比显著。表明新冠肺炎以生活密切接触传播为主,一般密切接触者发病比例较低,随着密切接触者集中管理措施的落实,这些病例也会减少。集中管理、单间隔离措施仍要持续一段时间。

  总体上,疫情形势可防可控,控制措施有效。防输入阶段和密切接触者发病阶段已经接近尾声,防社区传播和不可预见风险管控是今后一段时间的重点,医疗机构加强不明原因肺炎监测,争取早期发现感染病例并及时阻断传播应成为一项长期的重点工作,另外控制医源性感染也是当前需要高度重视的一项任务。

  问:下一阶段的防控重心在哪里?

  答:目前是疫情防控最为关键的时期,我省通过进一步加强新冠肺炎核酸检测工作,不排除短期内有确诊病例、无症状感染者人数增加的可能性,所以对近期短暂的病例数上下小幅度波动不要恐慌。

  下一阶段,为更加准确、快速、便捷地筛查检测新型冠状病毒,进一步提高检测确诊能力,缩短检测时间,扩大筛查范围,努力形成群防群治新机制,做到早发现、早治疗,少传染、少恐慌,最大限度降低传染风险,更好地护健康、促生产、保稳定,要按照“政府鼓励、专业支持、企业参与、群众自愿”的原则,通过政府购买服务、企业及群众自愿等多种形式,积极支持鼓励符合条件的第三方检测机构,在确保生物安全的前提下向社会公众开展核酸检测服务。

  重点检测人群是:(1)与确诊病例或疑似病例密切接触、尚在医学观察期间的人员。(2)在各级政府公布的定点场所集中进行医学观察的来自疫源地的人员。(3)各级各类经开区、高新区、工业集中区等产业园区,以及产业园区外其他大型企业认为复工前需要检测的人员。(4)其他有检测需求的企事业单位员工、社会公众等。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125551993