湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

人民日报|您的委屈,也是乡邻们的安全防线

2020年02月10日 08:52:03 来源: 人民日报

  按:这是一封发往天堂的家书!

  1月28日(正月初四),正在抗疫一线值守的资兴市委第一巡察组组长扶丁华接到电话,向来身体康健的母亲猝然离世。1月30日上午,扶丁华在安葬母亲后即刻重返抗疫岗位。2月5日凌晨,他满怀悲痛和愧疚,写下了这封给母亲家书。

  妈妈,我敬爱的母亲:

  母亲英灵不远,不孝儿丁华泣陈纸上,希望您能听到并原谅儿女们的不孝。

  1月18日,在二哥家陪您过小年,一家人其乐融融的情景还在眼前,谁知,那一天的膝下承欢,竟成永别!

  是儿不孝,因为突然爆发的疫情,我临时取消了正月初三兄弟姐妹一起回老家陪您老团聚的约定。是不是因为这个,让您老人家担忧了、不高兴了,您才猝然离我们而去?

  二哥告诉我,正月初四早上8点,他接到二姐要在电话里给您拜年的电话,走进卧房,才发现您靠坐在床前的地上已然去世。中午近1点,我从值守岗位上请假赶回到您的床前,千呼万唤,却再也唤不回您一声回应;握您的双手贴上我的脸颊,却再也感受不到母亲抚摸的温暖。看着您安详的脸色,向来深明大义的您应该没有怪罪您的幺儿的意思。

  就在您的床前,我强忍着悲痛和二哥一起商定了您的后事:非常时期,不吊丧,不宴客,不开追悼会。下午两点半,我和二哥就把您的遗体运至市殡仪馆火化,五时把您的骨灰带回了八面山瑶族乡大雁山村的祖屋……妈妈,儿是真的不孝啊!

  可是,妈妈,现在正是疫情防控的紧要时间,我和二哥都是共产党员,我还是一名巡察干部,二嫂也是抗疫一线的医生,大姐夫是乡司法所聘请的调解员。疫情就是命令,防控是我们必须抗在肩上的责任,我们不能因为您的丧事导致人员聚集,造成疫情扩散的隐患。正月初五那天,您娘家的几个外甥从桂东赶过来吊孝,我只让他们在您的灵前上了一炷香,就把他们劝返了,希望您不要怪罪我怠慢了尊客。

  妈妈,记得小时候,我们兄弟姐妹有四个同时上学。每年春节前,您都要为我们四处筹措学费,从没有放弃过让我们通过读书走出大山愿望,一直教导我们要成为对国家、对社会有用的人。我们也都没有辜负您的期望,二哥成为了一名人民教师,大哥、大姐、二姐也都有了自己的事业。您也成了乡邻交口称赞的“有能力、有福气”的母亲。

  妈妈,正月初六清晨,阴云低垂。只有我们兄弟姐妹五人和您的长孙送您上山,把您的骨灰安葬在八面山南麓父亲的墓旁。没有锣鼓唢呐,没有花圈挽联,甚至没有用您早就备好的棺木给您容身……这个最冷清最冷清的葬礼,是儿女们委屈您了。儿给您叩首了!

  可是,儿知道,您一定能理解和体谅我们,因为您的委屈,也是保证乡亲们安全的一道防线!

  妈妈,待到病魔祛除,我们再来您的墓前,陪您看八面山上、东江湖畔的满眼春色。

  愿母亲在地下安息!

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125552051