湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

娄底一男子感染10位家属,家庭聚集性疫情敲响警钟!

2020年02月10日 08:55:30 来源: 华声在线

  娄底一男子患病,最终导致10位家属感染

  家庭聚集性疫情敲响警钟

  华声在线2月9日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳)2月8日,娄底涟源海螺水泥厂员工秦某某确诊为新冠肺炎病例,被双峰县人民医院隔离收治。隔离前,秦某某曾多次参加家庭聚餐,最终导致身边父母、妻子、儿子等5个家庭的10位家属感染确诊住院治疗,141名密切接触者被集中隔离观察。

  当前,全省新冠肺炎疫情防控形势严峻,防控家庭聚集性疫情尤为重要。省疾控中心有关负责同志表示,娄底发生的这起典型案例,为全省疫情防控工作敲响了警钟。当前正是疫情防控关键时期,对广大市民个人而言,要充分认识到聚集性活动可能引起疫情扩散的危险性,进一步增强自我防护意识、法治意识和社会责任意识,不走亲访友,不参与聚会聚集;需要隔离居家观察的,决不擅自外出,既保护自已、也关爱他人。对当地政府而言,要切实把联防联控各项工作落实落细,进一步加强对家庭聚集性疫情防控知识的宣传,加强重点人员筛查排查力度,严防疫情扩散蔓延。

  省委疫情防控工作领导小组表示,打赢疫情防控阻击战,个人的防疫和法治意识必须不断增强,群防群控的措施必须落实到位,对这起家庭聚集性事件将派出调查组进行调查,对相关责任单位和责任人将追责问责。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125552078