首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

抗疫最前线|这位湘雅专家了不起!

2020-02-10 09:38:06 来源: 长沙晚报

潘频华(右2)在武汉协和医院西院重症病房投入救治工作。 受访者供图

  长沙晚报掌上长沙2月9日讯(通讯员 严晓博 全媒体记者 彭放)庚子年的春节很不寻常,对于中南大学湘雅医院呼吸内科主任潘频华教授来说更是如此。

  过去两周,51岁的潘频华足迹遍布三湘四水,急赴怀化、邵阳、浏阳、常德,三入岳阳,远涉黑龙江,指导新冠肺炎防疫和患者救治。2月6日傍晚,他赶往岳阳抢救一名危重症病人,7日凌晨2时才返回长沙,当天下午又作为中南大学湘雅医院第三批支援湖北国家医疗队的主力队员,登上了开往武汉的列车,接管武汉协和医院西院区重症病房。当没有硝烟的战争在华夏大地打响,潘频华以一名白衣战士的姿态,冲到了新型冠状病毒肺炎疫情防治最前线。

  大年初一22时,潘频华才忙完科室的工作回家。医院“新冠肺炎防控”微信群的聊天记录显示,凌晨3时30分,他还在处理相关工作;清晨5时,他又把写好的《对于我院新型冠状病毒肺炎防控的几点建议》发到了群里。

  为何新年第一天就通宵工作?潘频华坦言“睡不着”。难以成眠的背后,是作为医者的至仁之心。

  潘频华是呼吸与危重症医学阵营中的一名老将,参与过抗击非典、禽流感等大仗,尤为擅长呼吸危重症、呼吸衰竭的诊断与防治。

  疫情发生后,湖南省卫生健康委集结56名专家、组建了14支医疗小分队,到全省14个市州的定点医院开展医疗救助指导和工作督导。潘频华被委任为湖南省抗新型冠状病毒肺炎防治高级专家组副组长、所在小分队队长,重点参与全省危重患者的救治及岳阳地区的疫情防控。

  “我们相信,只要重症病人处理得当,是能够降低新冠肺炎死亡率的。”在各地定点医院的隔离重症ICU、隔离病房和发热门诊,潘频华全面了解情况,提出防控方案改进建议;对多例重症、危重患者进行会诊查房及病例讨论;针对全省医务人员,以远程视频会议的方式开展新冠肺炎诊疗及防护知识的培训;在湘阴县基层医院指导当地医疗救治工作时,甚至把仅备的几套防护服慷慨相赠。在做好院内本职工作的同时,他还利用午饭等间隙时间,见缝插针地接受媒体采访,就新冠肺炎的预防向社会公众进行科普,几乎将一天“过出了25个小时”。

  潘频华的爱人也是医务工作者,早已习惯了他的“25小时”工作节奏。对于这个连顿团圆饭都没吃的春节,她十分理解、支持:“作为呼吸科医生,这是他的职责和使命。”

  疫情发生后,许许多都像潘频华一样的湘雅人主动请战,火线支援,他们说:“这是作为湘雅人的责任、能力与担当。”

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125552396