首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

专家:并非出门就必戴口罩,高温蒸煮口罩不可取

2020-02-10 09:37:48 来源: 华声在线

  戴口罩看场合,无须过度防护

  专家:并非出门就必戴口罩,高温蒸煮口罩不可取

  新华社 图

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,专业医用口罩依然短缺。日前,国家卫健委发布《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知》,建议选择合适的口罩类型,不过度防护。

  口罩珍贵,你会选择合适的口罩吗?一次性口罩能不能重复使用?如何合理节约使用?记者采访多名相关专家,对此进行科普解读。

  ■三湘都市报·华声在线记者 李琪

  【科普一】

  一个口罩可以用几天?

  “有的时候,大家舍不得丢掉口罩,就会反复使用。”中南大学湘雅医院感染控制中心主任黄勋教授表示,目前疫情仍在防控关键时期,如果戴着口罩去过人流密集的地方,就是被污染过,需要及时更换。

  省疾控中心专家表示,大家不要过度频繁更换口罩,没有出入人员密集、医院等特殊场所,一次性的口罩,可以使用一到两天。

  2月7日,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友在国务院联防联控机制新闻发布会上也呼吁,普通公众使用普通外科口罩时的更换频次为1到2天,不用消毒加热,普通公众没必要佩戴N95一类专业口罩。

  【科普二】

  口罩可以消毒重复使用?

  省疾控中心主管医师张恒娇表示,有些市民喷上酒精重复使用,这是错误的。因为口罩表面喷酒精,很难起到对医用口罩内部的消毒作用。同时,酒精会破坏口罩外层防水结构,甚至加速口罩过滤层失效,因此口罩不能重复使用。

  高温蒸煮口罩也没有效果,反而会破坏其防护功能。还有市民用微波炉给口罩杀菌消毒,这种方式也不建议。

  【科普三】

  使用过的口罩如何正确保存

  省疾控专家表示,如需再次使用的口罩,可悬挂在干净通风的地方,或者放在在清洁、透气的纸袋中。

  准备再次使用的口罩,摘取的时候需要注意,将朝里的一面保持清洁,不要造成污染。

  每个人口罩,需单独存放,避免彼此接触,并标识好口罩的使用人员。

  【科普四】

  出门必须戴口罩?

  口罩的使用原则是不盲目使用,不过度防护。一般的情况下,在非人员密集的公共场所使用一次性医用口罩即可;疑似病例、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间应佩戴医用外科口罩;现场调查、采样和检测人员才需要用到KN95/N95及以上颗粒物防护口罩。

  日前,中国疾控中心副主任冯子健在国家卫健委新闻发布会上表示,如果要到公共场所,乘坐公共交通工具,这时候建议戴上口罩。

  如果个人独处,自己开车,或者是自己散步,没有特别密集的人员接触的情况,也可以不戴口罩,因为这样的情况感染风险很低。新型冠状病毒是通过近距离接触、飞沫传播的,如果没有这种情形,戴口罩也没有必要。

  【科普五】

  废弃的口罩怎么处理?

  如果有发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状,或接触过有这些症状的人,应将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒至口罩上进行处理。

  没有消毒液?也可使用密封袋/保鲜袋将口罩密封后丢入垃圾桶。

  如果是普通民众日常防护使用,因风险较低,可以直接丢入干垃圾桶。

  热点问题

  1、机场过安检摘口罩会不会被感染?

  在安检的过程中,脸面识别短时间摘掉口罩,一般不会造成病毒传播。在这个过程当中,要注意和别人保持一定的距离。安检过程中设置了安全距离线,安检完迅速戴上不会造成传播。

  2、有人没戴口罩15秒、50秒被感染,怎么防范?

  和病人接触时,是否感染关键在于和病人的距离,以及是否采取了防护措施。新冠肺炎的传播主要是通过飞沫传播,如果有病人在讲话、咳嗽、打喷嚏,近距离跟他接触又没有采取防护措施,是容易发生感染的。因此,去人员集中的地方一定戴口罩做好防护。

  3、出门是不是必须戴手套?

  这个问题的关键是手的卫生问题,如果戴手套减少手的污染,棉纱手套、布手套都能起到作用。但是戴手套不能取代洗手,洗手还是非常重要的卫生问题。无论是否戴都要坚持洗手。

  链接

  关于口罩的“五戴三不戴”

  以下五种情况,一定要戴口罩

  ①人员密集场所

  ②乘坐公共交通工具时

  ③搭乘电梯时

  ④集中办公和工作的场所

  ⑤到医院就诊时

  下面这些情况,可以不戴口罩或少戴口罩

  ①独自在户外人少空旷处可以不戴,如有来人,请保持一米以上距离;

  ②骑车时可以不戴,与其他车辆保持适当距离;

  ③独自驾驶车辆时,也可以不戴口罩。

  延伸

  这些居家消毒方法都错了

  居家每天都要消毒?

  如果家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,无需每天消毒。常通风、勤洗手,做好清洁就行,消毒剂不要滥用。

  如果曾乘坐公交、地铁、出租车等,特别是刚从医院等人群密集的地方回来,应用衣物消毒剂清洗衣服。

  消毒剂浓度越高越好?

  很多强效消毒剂刺激性很强,浓度过高可能会伤害人体。

  在室内用喷洒的方式消毒?

  室内使用时禁止采取喷洒式消毒方式,应采取擦拭方法并避免洒漏。保持室内通风,以免发生火灾。室外采取喷洒式消毒方式时必须禁止明火,防止局部喷洒浓度过大,发生燃烧风险。

  调高室温或洗热水澡能杀灭病毒?

  新冠病毒要在56℃的水中保持30分钟左右才可灭活。

  处于冬季室温( 23℃左右)或洗热水澡(水温处于40℃以上),不能灭活新冠病毒。

  免洗洗手液可取代流水冲洗?

  市面上许多含杀菌成分的免洗洗手液有一定刺激性,可能造成皮肤过敏反应。速干的免洗洗手液属于易燃物质,使用时应远离明火,避免孩子单独使用。尽量用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125552397