湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

多措并举 努力克服新冠肺炎疫情对湖南经济的不利影响

2020年02月10日 09:58:07 来源: 湖南日报

  导读

  确保新冠肺炎疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误,是当前工作的重中之重。

  2月3日召开的中共中央政治局常委会会议指出,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力;要密切监测经济运行情况,做好应对各种复杂困难局面的准备。

  随着复工复产全面来临,湖南应如何切实做好“两手抓、两不误”?《湖南日报》特约请我省七大省级重点智库之一的湖南省人民政府发展研究中心专家建言献策。

  新冠肺炎疫情的突发和散播,已不可避免地影响了我省经济社会发展。准确预估疫情对经济产生多大影响为时尚早,但事实上关键不在于预估损失大小,而是要采取正确的应对之策。一手抓疫情防控,一手抓经济高质量发展这个中心——我们相信,只要防控到位、措施得力,就能将影响降到最低。

  当务之急:

  尽快控制疫情蔓延

  新冠肺炎疫情控制得越快越好,“国际关注的突发公共卫生事件”撤销得越早,对经济的负面影响就越小。因此,“宁可十防九空,也一定要切断传染源”。要严防死守,让2月成为决战决胜之月,以短期损失换取疫情拐点。

  一要强信心。坚定民众战胜疫情的强大信心,继续加强疫情通报数据的透明度、及时度和详细程度,披露病例具体来源、行动轨迹、密切接触者数量等深度信息。严厉打击利用疫情哄抬物价、制售假劣药品和医用卫生材料等违法犯罪行为,对恶意隐瞒旅行史、接触史按以危险方法危害公共安全罪立案,对违法案件及时予以曝光。

  二要保物资。优化防疫战略物资生产和分配,做好防疫物资生产企业“一对一”服务,协助企业解决原材料供应、生产物资运输问题,支持企业实施技术改造和扩大产能。企业研发、生产对抗本次新型冠状病毒药品、诊断设备等产品的,给予研发投入实际发生额资金补助。支持其他企业通过新增防控疫情所需物资生产线快速形成产能,对有效释放产能的项目提供投资补贴或者贷款贴息。

  三要增经费。确保防控经费,各级财政部门应设立专项资金,主要用于医药物资储备、医用设备设施和防护物资购置等。严格落实国家对一线医护工作人员的工作补贴及承担疑似和确诊病人救治费用等相关政策。

  应对之策:

  相时精准恢复经济活动

  加强政府精准决策能力,尽快完善监测、预警和响应机制,出台企业复工程序、员工健康监测及内部防控规范等多层次、多品种的政策工具,应对可能出现的各种突发情况,在控制疫情和恢复经济两者之间相时而动,在确保疫情可控前提下逐步恢复社会经济活动。

  一是助“小微”。对受疫情影响较大的中小微工业企业和消费型经营主体加大扶持力度,重点从融资、租金、人工三方面加强保障。增加制造业中小微企业中长期贷款投放。鼓励对受疫情影响暂时困难的中小微企业续保续贷,并减收或免收融资担保费和再担保费。建设全省统一的中小企业融资服务平台、省中小企业续贷受理中心。

  二是推建设。强化逆周期调节,稳妥推进重点项目建设,围绕2020年省重大项目、五个“100”重点项目、“双招双引”项目等省级重点项目,适时组织开展“集中开工月”活动,营造抓项目促投资的浓厚氛围。创新审批方式,鼓励探索“虚拟审批”“容缺审批”模式,在依法合规的前提下最大限度缩短审批时限,确保疫情过后一批重点项目立即复工复产。建立复工复产调度保障机制,引导企业根据生产需要合理安排复工节奏,及时安排健康状况符合要求的员工上岗。实施灵活用工政策,鼓励企业综合调剂使用年度内的休息日,做好就近招工工作。

  三是促消费。适应消费方式变化,发展“非接触型”服务消费。充分利用互联网医疗的远程、专业、便捷、高效特点,在疫情期间分流患者、筛查轻症,降低患者交叉感染风险,鼓励开展社区医疗、居家医疗服务;培育壮大新型文化娱乐消费模式,推动我省在线教育、视频内容、动漫手游等消费发展;优化我省互联网消费环境,利用大数据提升产品偏好、物流配送等消费体验;推广线上生鲜、社区团购等消费模式,加强品质把控和卫生防疫措施。

  四是扩支出。有针对性地增加包括医院、学校和城市交通在内的公共服务设施建设,以刺激需求、稳定就业、完善基础设施。加大对卫生防疫投资,高标准建设国际一流卫生防疫系统,打造以湘雅医院为代表的医疗防疫研究和治疗体系,建设遍布全省的社区医疗中心(站)。推进防疫大数据中心建设,让全省医疗防疫数据上“云”、实现信息共享,并与全球医疗机构建立联网合作。

  五是稳外贸。密切关注进口,保证防疫物资进口,设立快速通关绿色通道,对用于疫情防控治疗的进口药品、医疗器械等,做到即到即提,确保通关“零延时”。抓好出口成交,提高出口履约率,积极利用函电和互联网等手段,加强与外商的沟通,千方百计促进早成交、快成交、多成交;确保在手合同、在手项目履约的同时,想方设法保客户、保渠道、保市场。重点宣传我省防治疫情的实际举措,宣传企业在出口商品生产、加工、仓储和运输等各个环节采取的严密卫生、检疫措施,消除外商疑虑,恢复和推动正常的商务往来。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125552483