湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:两次疫情数据超车意味着什么

2020年02月10日 16:14:20 来源: 红网

7741581275413359 (1).jpg

2月9日,长沙市第一医院北院,6例确诊病例治愈出院。图/受访者提供

  2月8日0-24时,湖南省报告新型冠状病毒感染肺炎新增确诊病例35例,新增出院病例40例。新增出院病例首次超过当天新增确诊病例。

  每日令人揪心的数据中,这是一个相对令人感到欣慰的消息。此外,2月7日以来,湖南公布的接受医学观察人数开始少于解除医学观察的人数,且差距日渐拉大,这也是一个向好的信号。

  一个个数字背后,是一线医务人员通宵达旦的救治,是各条战线上工作人员严密的防护举措。全省各地陆续复工复产的当下,科学防治与坚定信念一个都不能少。

  只要相信科学、相信伙伴、相信自己,这场没有硝烟的战役就一定能赢,春暖花开的明天也会如约而至。

  潇湘晨报记者 夏盛 长沙报道

  截至2月8日24时,湖南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例838例。这一星期间,湖南的疫情趋势发生了怎样变化?

  1.下图是从1月23日到2月8日湖南地区的累计确诊病例图。

98061581275413359.jpg

  数据一直在爬升。截至2月8日24时,湖南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例838例。

  2.新增确诊病例

61261581275413359.jpg

  确诊病例持续增加,但爬升的速度在近两天开始减缓。

  在新增确诊病例连续十天超过50人后,2月7日迎来了可喜的下降势头,降至31人,2月8日新增35人,仅有微量回升。

  3.重症病例

28861581275413375.jpg

  在1月28日之前的卫健委通报中,累计重症病例和现有重症病例并没有特别分开说,因为只有零星一两个患者从危险的重症状态转为普通病例。这也是为什么每天的新增重症病例加起来,与累计重症病例的数值有一点点偏差。

  而在29日之后,累计重症病例和现有重症病例分开说了,因为转为普通病例的病人越来越多。虽然累计重症病例越来越多,其实每天的现有重症病例后期基本没怎么增加。

  下面这张图更清晰地解释了:那些重症病人,转危为安的比例在持续增加。

7631581275413375.jpg

  截至2月8日,56%的重症病人还在重症状态,44%的病人已转为了普通病例。

  我们拿现有重症病例/还在医院就医的确诊病例,可以得到在医院的确诊病例中的重症率。

57591581275413390.jpg

  可以看到,从1月24日到29日,重症率有很大的下滑。在29日后,约有十分之一的确诊病例在重症状态,变化不大。

  4.新增出院病例

43251581275413390.jpg

  2月8日,新增出院病例第一次超过新增确诊病例。2月8日,出院40人,确诊35人,是个好兆头。

  我们用累计出院病例/累计确诊病例,可以得到新冠肺炎在湖南地区的治愈率。

9801581275413390.jpg

  可以看到,随着时间推进,治愈率越来越高,2月8日达19%,意味着有近五分之一的病人治愈出院。

  截至2月8日,全国治愈率在7%,湖南治愈率在19%左右。

  而在之后,治愈率有望继续爬升。

  武汉大学中南医院呼吸科与危重症医学科主任程真顺在2月5日曾提到,随着我们对病毒的了解越来越多,虽然目前无特效药,但它的致死率较低,大部分病人是轻症。而且在近期会出现出院高峰期。

  5.医学观察人数

  接受医学观察人数和解除医学观察人数的对比图,也许最能让我们窥测出未来疫情发展的趋势。

  下面的图颇有启发性。

8571581275413406.jpg

  首先,2月5日似乎是正在接受医学观察的人数峰值(10012),此后三天在慢慢下降。接受医学观察的人数(也就是与传染源接触,有患病可能的人)在减少,意味着接下来新增确诊人数很可能会跟着继续减少。

  又是个好兆头。

  其次,2月7日和8日,累计解除医学观察的人已经连续两天超过尚在接受医学观察的人。这代表什么呢?

  我们不妨又来看看另一个数据:每天解除医学观察的人数和新接受医学观察人数的对比。

38831581275413406.jpg

  也是在2月5日,当天新被纳入医学观察范畴的人数达到了一个峰值(2180)。

  在5号前,每天新接受医学观察的人几乎总是远远多于当天解除医学观察的人。在5号后,每天新接受医学观察的人开始少于当天解除医学观察的人,且差距在拉大。

  总结:

  在新增确诊病例连续十天的高峰期后,近两天来终于下降,有回升也幅度不大。

  重症率维持在低水平,重症病人转危为安的比例在上升,普通病人治愈出院的比例也在上升,未来还有出院高峰期。

  2月5日同时是当天新接受医学观察的人和累计接受医学观察的人数峰值。2月5日之后,这两个值都在下降,意味着被怀疑有患病可能的的人越来越少,直接的结果就是未来新增确诊病例很可能会跟着减少。与此相对的解除医学观察的人在持续增加。

  整体来看,我们可以发现,近段时间我们的防控措施起到了不错的效果。感谢辛勤工作的医护人员、各个社区、乡镇的基层工作者,和我们每个自觉居家隔离的人们,数据的态势在一步步向好发展。

  长沙新增6例治愈出院

  红网时刻2月10日讯(潇湘晨报记者 刘双)2月9日,从长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)再度传来好消息:又有6例确诊病例治愈出院。至此,长沙市治愈出院确诊病例累计达33人。

  本次出院患者中,30-39岁患者2人,40-49岁患者2人,50-59岁患者1人,60-69岁患者1人。

  其中有5名患者因家住武汉或家人都在隔离,独自在长沙接受治疗。根据这些现实情况,长沙市帮其准备了换洗衣物,联系安排了住宿酒店,让他们出院之后即可顺利居家隔离。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125554526