湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“抗疫”战场上的“微检战队”:他们是离病毒最近的人

2020年02月10日 16:14:56 来源: 新华网

  新华网长沙2月10日电(记者 谢樱)在抗击新冠肺炎疫情战场上,有一支特殊的疾控“微检战队”,他们是离病毒最近的人。

  湖南省娄底市疾控中心卫生检验室是“微检战队”的成员。实验室负责对全市所有疑似新型冠状病毒感染者进行实验室确证,并对有能力的定点医院检测结果进行复核。娄底市每天更新的阳性病例的确认数据,都来自这个二级生物安全实验室团队的检测。

  “早一分钟确诊,就能让病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情的进一步传播。”娄底市疾控中心检验室主任朱攀说,疑似新冠肺炎病例咽拭子样本检验,从打开标本,到提取核酸,再到荧光检测,一次完整的检测流程,一天可能要进行两到三轮。每个样本至少要做两次,样本多时,检验人员在实验室一待就是八九个小时。

  密封的实验室是“直面”病毒的战场。检验人员戴着口罩,身着密不透气的厚厚防护服,由于呼吸不畅、缺氧,动作也变得比平时笨拙、迟缓。同时,实验室里还有种种不可预测的意外暴露情况。

  从1月21日接到检测任务至今,检验室全体人员24小时排班,已连续奋战了10多个日夜。但“白加黑”连续战斗,没人说一句苦、一句累。

  “宁可自己不吃不喝不眠也要冲锋在前。”刘祖贵是微检团队的“一把好手”。这次新冠肺炎疫情阻击战一打响,已有10年检验生涯的他就主动请缨进实验室。

  1.8米多的个子,被3层密不透气的防护服裹得严严实实,穿脱起来十分费劲。为避免检验中出无菌室上厕所,刘祖贵进入实验室前就早早不再喝水,几个小时工作下来,口干舌燥,下肢出现浮肿,脸上被口罩勒出深深印痕,有的地方还磨破了皮。由于消毒液频繁擦拭消毒,手也长出了疹子。

  因长时间高强度工作,朱攀心中的弦一直绷得紧紧的,身体已严重透支,双眼布满血丝,嘴巴长满血泡,“实在累了,就在办公室椅子上稍稍休息一下。”

  大年三十,检验室副主任胡君宇刚到长沙送完新冠肺炎疑似病例标本,原以为中午12时可赶回与家人一起过年,结果又接到单位电话,“从长沙搬运应急防疫物资回娄底”。等到把应急物资搬运至仓库,已是晚上10时多。整整一天,她就吃了一碗泡面。

  “从事检验的同事每天加班吃泡面,这可不行!”春节期间没有外卖,为让大家保持战斗力,胡君宇带头和科里其他同事轮流在家做饭送到实验室。“吃饱了,才更有精力战斗!”胡君宇说。

  “疫情不止,战斗不息!只有与时间赛跑,与疫情竞速,才能为患者争取更早的治疗时间,这是微检人的使命。”娄底市疾控中心主任杨纲说。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125554549