湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南铁道职院共建共享网络在线课程

2020年02月11日 10:25:57 来源: 新华网

  为积极响应国家教育部疫情期间“停课不停学、教学不断线”的倡议,湖南铁道职业技术学院积极开展春季开学的教学组织和管理安排,免费开放《电工基础》等33门优质课程资源,以及“铁道机车”、“应用电子技术专业”2个国家级专业教学资源库资源,充分利用信息化手段保障疫情防控期间教育教学的有序开展。学习者可通过智慧职教平台、中国大学生MOOC平台等线上学习。

  据了解,由湖南铁道职院主持的应用电子技术专业教学资源库现有《电工技术与应用》《电子电路的分析与应用》《单片机技术与应用》《传感器技术应》等10余门课程,涵盖高质量微课、教学视频和动画等。与兄弟院校联合主持的铁道机车专业教学资源库于2014年开始启动建设,2019年立项国家级资源库。目前,已完成17门标准化课程的建设,建设了9000多个专业素材,其中视频动画资源5000多个。

  湖南铁道职院现拥有国家精品课程12门,国家级精品资源共享课12门,省级精品课程23门,省级在线精品开放课程16门,校级在线精品开放课程120余门,其中部分优质在线课程面向社会开放,各高校和社会学习者可免费登录资源库平台进行线上学习。

  “为了让学生停课在家有更好的学习体验,我们对《铁道概论》课程进行升级改造,课程已在爱课程网和智慧职教两个平台同步上线。课程团队做好了充分的准备并进行了细致的分工,有专人负责网上答疑及师生互动,保证学生若有学习疑问在第一时间能得到解决,保障在线开放课程的学习质量”。学校湖南省精品在线开放课程《铁道概论》课程主持人龚娟老师如是说。

  针对2020年春季开学延期的举措,学校充分利用互联网教学资源,开启网络教学模式,做到学校与家庭的无缝对接,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,学校双高校建设的“铁道机车车辆制造与维护”及“铁道机车”两个专业群,正在加紧群内课程教学资源的建设,将陆续推出一批新的在线开放课程。(钱罗权)

  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125557404