湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

@长沙人,为你盘点疫情期间交警便民措施

2020年02月12日 09:07:48 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙2月10日讯(全媒体记者 张洋子 通讯员 肖强)新冠肺炎疫情防控期,长沙今日进入复工模式,市民可享受哪些交警便民措施?记者为你盘点。

  一、疫情防控期间,公安交管业务实行“网上办、自助办、延期办”,为群众提供基本出行和生活物资运输服务便利。针对驾驶人考试、驾驶证补换证、满分/审验教育、交通违法处理等业务实行网上办、自助办、延期办。

  1、驾驶人考试、两个教育可延期办理。公安部规定,延期办理驾驶人考试、满分教育、审验教育等有时限要求的业务,对已在网上申请预约办理的,公安交管部门统一取消已申请的预约,群众也可以自主选择取消预约,取消考试预约不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序。

  2、驾驶证换证、机动车检验等期限适当延长。公安部规定,对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限,切实保障群众合法权益;疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记;学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

  3、25项交管业务“足不出户”网上办。长沙交警已全面开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务,有需要的群众可登录互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn,选择“湖南”)或者“交管12123”手机APP、“便民服务桥”和“长沙交警”微信号办理,直接在网上办、掌上办。

  二、推行车辆牌证“应急办理”服务,全力保障疫情防控物资和生活必需品运输车辆出行便利。为保证疫情防控人员物资和居民生活必需品运输车辆便利出行,维护经济社会正常秩序,公安部交通管理局在推行交管业务“网上办、自助办、延期办”的基础上,开通“应急窗口、绿色通道”,提供“加急办、预约办、便捷办”服务,确保及时、高效办理疫情防控应急车辆和驾驶人牌证。提供临时号牌网上申领服务,保障疫情防控期间群众基本出行。

  1、开通应急窗口、绿色通道。为疫情防控车辆人员提供牌证加急办、预约办、便捷办。车管所为疫情防控应急车辆登记上牌、驾驶证补换领等设置“应急窗口”,开通专门“绿色通道”,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办理、预约办理、便捷办理,全力保障疫情防控应急车辆出行便利。同时,车管所依托“便民服务桥”和“96111”服务电话,接受咨询求助、业务预约,对接服务需求。

  2、开通网上申领临时号牌服务。以下3种情形,车主可登录“交管12123”手机APP向申领临时行驶车号牌,实行临时号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达:对新购置的车辆,可以网上提交有关证明凭证影像资料,直接申领临时号牌;对新购置车辆原临时号牌超过有效期的,可以在网上再次申领临时号牌,无需再次提交相关证明;对车辆转出后未办理转入、原临时号牌超过有效期的,可以在网上再次申领临时号牌。

  目前,“交管12123”手机APP在长沙尚未实现收费同步,网上申请临时号牌服务的,长沙交警已协调邮政部门实行“到付”收费的方式解决;再次申领临时号牌的,车主可以在“便民服务桥”微信公众号上申请,网上收费同步。

  3、“三不一优先”确保疫情防控应急物资及人员运输车辆畅通。保障持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的车辆顺畅通行,对需要办理通行证的车辆,提供网上办理、电话办理等服务,便利运输企业、车主快速办理进城通行证。长沙交警针对不同运输需求设置三个通道,以电话申报和“便民服务桥”微信申请的方式受理货运通行证的办理,截止至2月7日,全市共办理通行证2318起。

   三、非现场交通违法处理放宽限制。为切实降低处罚窗口病毒传播风险,长沙交警全力倡导交通违法网上办理。在3月1日前,机动车登记地或交通违法发生地在湖南省的,通过“交管12123”APP备案绑定非本人名下车辆,允许处理备案的机动车所有适用于简易程序的电子监控违法记录,不受备案时间和违法发生时间的限制。驾驶人可同时备案3辆非本人机动车,同一机动车也允许同时被3个非车主驾驶人绑定,人、车均可以随时解除备案绑定,没有总数限制。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125561981